Больше никаких «пенсионных зим»: накопительную часть пенсий отменят совсем

После заморозки пенсионных накоплений и скандала с извинениями замминистра правительство задумалось о пересмотре пенсионной системы. Уже накопленное пообещали не изымать

На прошлой неделе российское правительство постановило еще на год заморозить отчисления в накопительную часть пенсий. Принятие решения, оказавшегося заведомо непопулярным, сопровождалось еще и скандалом в прессе: заместитель министра экономического развития Сергей Беляков сразу после заседания кабмина написал на своей странице в Фейсбуке пост, в котором извинился «за глупости, которые делают» федеральные чиновники. Этот поступок стоил Белякову должности: о его отставке стало известно еще до конца дня. Что касается заморозки пенсий, то обозреватели окрестили этот шаг «очередной пенсионной зимой».

После этого представители социального блока правительства, а также руководство Минфина и Минэкономразвития задумались о том, чтобы отменить накопительную часть пенсионной системы совсем. Сейчас этот вопрос активно рассматривается членами кабмина. Окончательного варианта проекта пока нет; однако, как стало известно журналистам «Газеты.Ru», принципиальное решение уже принято.

В поисках стабильности

Как рассказали изданию источники в Минэкономразвития и Минфине, после принятия соответствующего постановления накопительная часть пенсий перестанет быть обязательной. Россияне будут переведены на добровольную систему формирования пенсий. Эти меры, по словам чиновников, помогут «придать системе большую стабильность».

О том, что правительство может отказаться от накопительной части, сообщила 5 августа, сразу после оглашения решения о «пенсионной зиме», вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии, - рассказала она. – Существует целый ряд вопросов к ее эффективности, и первый из них, к сожалению – накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система».

По мнению вице-премьера, негосударственная пенсионная система обязана обеспечивать человеку доходы хотя бы на уровне инфляции. Если обязательная накопительная часть будет отменена, это простимулирует население к добровольному пенсионному страхованию, - добавила Голодец.

«Те граждане, которые примут на себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», - пояснила она.

Нынешняя «пенсионная зима» - для России уже не первая, - отмечают обозреватели. В октябре 2013-го кабмин также принял решение не перечислять накопительную часть пенсий будущих пенсионеров в распределительную систему на 2014 год, а отправить эти деньги на текущие выплаты. Благодаря этому федеральный бюджет сэкономил примерно 243 миллиарда рублей. Однако эти деньги очень быстро понадобились правительству: после того, как весной этого года в состав России был принят Крым, президент дал поручение изыскать 55 миллиардов рублей на развитие этого региона. Министр финансов Антон Силуанов в ответ предложил использовать сэкономленные за счет пенсионной заморозки средства.

«Экономику это добьет»

Накопительная часть пенсий появилась в пенсионной системе РФ с 1 января 2002 года. До сих пор, согласно федеральному закону № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд», работодатель обязан был платить за каждого работника 22% от фонда оплаты его труда. Далее 10% этих средств поступали на лицевой счет в ПФР, 6% отправлялись в солидарную часть, не отражаясь на пенсионных счетах, а еще 6% - в накопительную. Последнюю, в соответствии с желанием владельца счета, можно было хранить в государственном или частном пенсионном фонде.

Общий объем сбережений граждан, накопившихся таким образом и находящихся сейчас под управлением ВЭБа, частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, составляет около 2,5 триллионов рублей. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уже пообещал, что после отмены накопительной части пенсий эти средства изъяты не будут, а сами граждане, при желании, смогут формировать эти накопления и дальше, из собственных зарплат.

Некоторые эксперты отнеслись к заявлению Топилина скептически: по их мнению, накопительные деньги сейчас просто не получится изъять, поскольку пока не существует документов, описывающих процедуру изъятия. Однако теоретически такой процесс возможен. В этом, в частности, уверен советник по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

«Понятно, что срочно нужны деньги для выплат, что все кредитные источники скукожились, а банки требуют докапитализации, - заявил он. - Изъять очередной объем длинных денег из экономики можно, чтобы сразу их потратить. Но экономику это добьет».

По словам Виноградова, Фонд национального благосостояния не так уж велик: по данным на 1 августа он составлял 3,1 триллиона рублей. «А у нас чемпионат мира по футболу, развитие Крыма, - напомнил эксперт. - На это нужны не просто наличные, а инвестиционные деньги. Странная ситуация, когда экономике реально плохо, и не предвидится улучшения, и в этот момент наносится серьезный удар».