Робин Уильямс: «Я думал, что смогу сам завязать с алкоголем…»

Робин Уильямс в роли радиоведущего Эдди Кронауэра в фильме «С добрым утром, Вьетнам!». Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:15 12 Августа 2014г.
Опубликовано 15:15 12 Августа 2014г.

Прежде чем впасть в депрессию и повеситься, известный актер признавался журналистам, что мечтает путешествовать по свету, и рассказывал о своей борьбе с пагубным пристрастием 


Во вторник, 12 августа из Калифорнии пришло известие, повергшее в шок десятки тысяч поклонников оскароносного американского актера Робина Уильямса. Знаменитый комик, которому 21 июля исполнилось 63 года, покончил с собой. Во всяком случае, именно самоубийством считает его смерть полиция американского города Тибурон, где проживал артист.

Тело Уильямса обнаружили в его доме в понедельник, в 11:55 по местному времени, – это 22:55 по Москве. Предварительной причиной гибели была названа асфиксия – удушье.

Супруга Уильямса, дизайнер Сьюзен Шнайдер, третья по счету официальная спутница жизни актера, откликнулась на его смерть следующими словами: «Сегодня утром я потеряла мужа и лучшего друга, а мир потерял одного из любимейших артистов и прекрасного человека. Мое сердце разбито». Также Шнайдер попросила представителей СМИ «сохранять право семьи на конфиденциальность во время их глубокого горя».

Тем не менее, журналисты не преминули сообщить, что нынешним летом Уильямс несколько недель провел в реабилитационном центре: там он пытался справиться с алкогольной зависимостью. К алкоголю и наркотикам комик пристрастился еще в ранней молодости, и с тех пор многократно пробовал «завязать». К тому же, в последнее время, как опять-таки стало известно СМИ, актер страдал от тяжелой депрессии.

«Я даже не понимал, где нахожусь…»

В первый раз о том, что он покончил с наркотиками и выпивкой, Уильямс заявил  в начале 80-х годов прошлого века, после того, как родился его старший сын, Закари. С его матерью, моделью и актрисой Валерией Велларди, Уильямс прожил десять лет. Расстаться супруги решили, когда стало известно о романе Робина с продюсером Маршей Грасес. Марша, став женой Уильямса, родила ему еще одного сына, Коди, и дочь Зельду.

Тем не менее, и с Маршей они в конце концов развелись. С третьей женой, Сьюзен, Уильямс сочетался браком в 2011 году. Известно, что Сьюзен удалось выстроить прекрасные отношения с детьми супруга, которые к тому времени уже стали взрослыми. Она приняла их как родных.

Сам же Уильямс, продержавшись без спиртного двадцать лет и получив в 1998 году «Оскара» за роль в фильме «Умница Уилл Хантинг», в 2003-м вдруг снова начал пить. В одном из интервью актер признался, что, участвуя в съемках одного из фильмов на Аляске, он неожиданно ощутил острейшее одиночество и страх. Это и заставило его потянуться к бутылке.

В последующие три года Уильямс полагал, что выпивка помогает ему. Однако к 2006-му стало ясно, что все происходит ровно наоборот. Тогда родственники убедили артиста отправиться на лечение.

По возвращении из реабилитационного центра актер дал интервью корреспонденту «Известий», откровенно рассказав о проблемах, которые испытывает. «Алкогольная зависимость не исчезает полностью, - сказал Уильямс. – Она прячется и ждет того момента, когда человек подумает: «Теперь-то я могу это сделать, ведь я ОK»! Затем он понимает, что далеко не ОК, и в конце концов задает себе вопрос: «Где я?».

Лично я не понимал, что нахожусь в Кливленде, - признался он. – В то время я не снимался, я вообще никогда не пью на работе. Потом арестовали Мела Гибсона, и меня поразило, что его машину остановил единственный в своем роде дорожный полицейский — еврей. Тогда-то я и принял решение, что пора лечиться, пока я и сам не сболтнул чего-нибудь лишнего. Так что спасибо Мелу!»

Тогда Уильямс провел два месяца в орегонском реабилитационном центре Hazelden Springbrook.

«Я думал, что сам справлюсь с этой заразой, но я не смог, - признался актер. - Очень трудно признать, что тебе нужна помощь, но когда сделаешь это, то становится легче. Кажется, что окружающие ничего не замечают. Однако даже моя собака смотрела на меня вопросительно: «Что с тобой случилось, парень?».

Наследие

Буквально за несколько дней до самоубийства артист опубликовал в «Инстаграме» свое фото с дочерью Зельдой. Таким образом он поздравил ее с 25-летием. На снимке она, еще совсем малышка, сидит у отца на руках.

«С днем рождения, миссис Зельда Рей Уильямс! Прошла уже четверть века, ты повзрослела, но все равно остаешься моей любимой девочкой. С днем рождения, @zeldawilliams, люблю тебя!» - подписал фотографию актер.

Сама Зельда, после того, как стало известно о гибели ее отца, опубликовала в своем «Твиттере» цитату из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. «Ты посмотришь ночью на небо, а там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!». Люблю тебя, скучаю по тебе, буду стараться смотреть на небо», - добавила девушка уже от себя.

Соболезнования в связи с гибелью актера выразил и президент США Барак Обама. «За свою карьеру Уильямс был летчиком, врачом, джинном, няней, президентом, профессором, но при этом он стал для нас единственным и неповторимым, - сказал глава Белого дома. - Он заставлял нас смеяться и плакать. Робин Уильямс подарил нам свой огромный талант. Семья Обама приносит соболезнования родным актера, его друзьям и всем, кто чувствовал себя вдохновленным его потрясающей игрой».

Уильямс оставил после себя большое наследие: в его «копилке» - три сотни фильмов, четыре из которых зрители увидят уже после его смерти. Так, в декабре в прокат выйдет лента «Ночь в музее: Секрет гробницы». Там знаменитый комик исполняет роль ожившего Теодора Рузвельта. Другая работа Уильямса, семейная комедия «Это, блин, рождественское чудо», появится на экранах в ноябре. Помимо этого, актер сыграл в драме «Бульвар», которая успела попасть в программу американского кинофестиваля «Трайбека», но пока не вышла в массовый прокат. И наконец, уже в следующем году зрители увидят ленту «Всё как ты захочешь»: в ней Уильямс озвучил анимированного персонажа – говорящую собаку.

В беседах с журналистами актер признавался, что после «выхода на пенсию» ему больше хотелось бы не сидеть на одном месте, а ездить по миру. «Я мечтаю путешествовать, - говорил он. - Правда, сначала хочу выучить несколько иностранных языков: испанский, итальянский, китайский».

Знал Уильямс и русский язык, хоть и не в совершенстве. В киноленте «Москва на Гудзоне» он исполнил роль советского саксофониста-«невозвращенца», Владимира Иванова. Там его герой говорит по-русски. 



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?