К Земле летит астероид размером больше пирамиды Хеопса

Фото: © ESA, globallookpress.com
09:08 12 Августа 2019г.
Опубликовано 09:08 12 Августа 2019г.

Диаметр небесного тела составляет 160 метров, оно считается «потенциально опасным»


В конце августа к Земле приблизится астероид, который по своим размерам больше пирамиды Хеопса (она также известна как Великая пирамида Гизы). Об этом сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА).

28 августа астероид 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Он разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров. Астероид считается «потенциально опасным».

Диаметр небесного тела составляет 160 метров. Это на 20 метров больше, чем знаменитая египетская пирамида.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило список небесных тел, представляющих для Земли потенциальную опасность. Это, в частности, астероид 2006QV89. Сейчас он находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли.

Его гипотетическое столкновение с Землей считается наиболее близким по дате инцидентом. Ученые допускают, что это может произойти 9 сентября этого года. Вероятность такого события оценивается в один шанс из семи тысяч.

А возглавляет список потенциальных угроз астероид 2010RF12. Эксперты предполагают, что опасное сближение тела с Землей произойдет в 2095 году, причем вероятность столкновения — один шанс из 16.

В сентябре 2018 года специалисты НАСА распространили информацию о том, что к Земле приближается крупный астероид SP1. По предварительным данным, его длина составляет от 70 до 160 метров, а по своей форме он может превосходить высоту Биг Бена или колеса обозрения в Лондоне.

Космический объект в настоящее время движется со скоростью около 60 тысяч километров в час. Он приблизится на максимально близкое расстояние к Земле 3 октября. По расчетам, в этот день астероид пролетит мимо планеты на расстоянии 5,87 млн километров, что составляет около 15 расстояний от Земли до Луны.

А в апреле того же года НАСА обнаружило астероид 2018 GE3 размером с футбольное поле, когда он приблизился к Земле на потенциально опасное расстояние. Он пролетел на расстоянии от нашей планеты, равном половине дистанции между Землей и Луной. Специалисты агентства засекли небесное тело, когда до максимального сближения с Землей оставался всего 21 час.

Ширина объекта оценивалась в 100 метров, что 3,6 раза больше Тунгусского метеорита. Его скорость составляла 106 тысяч километров в час. По оценке специалистов, если бы астероид врезался в Землю, выделившаяся от взрыва энергия оказалась бы в 185 раз больше, чем при взрыве сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?