Эксперты назвали регионы с наибольшей долей среднего класса

Фото: © Allexander Makarov, globallookpress.com
11:50 12 Августа 2019г.
Опубликовано 11:50 12 Августа 2019г.

Лидером рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, аутсайдером - Ингушетия 


В большинстве российских регионов очень низкая доля жителей, которых можно отнести к среднему классу. Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами РИА Новости.

Лидером рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Там к среднему классу можно отнести 45% семей. Это объясняется достаточно высокими зарплатами, а также относительно невысокой стоимостью жилья.

«Серебро» рейтинга получила Магаданская область. Там к среднему классу можно отнести 34,5% населения. «Бронзу» получил Чукотский автономный округ (33,8%). Четвертое и пятое места заняли Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно.

Аутсайдерами рейтинга стали Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В последнюю десятку также попали Калмыкия с долей 4,9%, Крым (5,5%), Ивановская область (5,6%), Орловская область (6,1%).

В исследовании отмечается, что в целом в России к среднему классу можно отнести 14,2% семей, где есть хотя бы один работающий человек.

А в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня. В 71 регионе России доля среднего класса не превышает 20% от общей численности населения, в 35 регионах она менее 10%, а в трех регионах она не превышает 3%.

Исследование проводилось на основе данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?