Памфилова не нашла оснований для переноса выборов в Мосгордуму

Фото: © CEC Russia, globallookpress.com
16:23 12 Августа 2019г.
Опубликовано 16:23 12 Августа 2019г.

Об этом просил незарегистрированный кандидат, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин 


Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала письмо Ильи Яшина, требовавшего перенести выборы в Московскую городскую думу.

«Я первый раз слышу об этом письме. Для этого должны быть серьезные основания. Приходите к нам в 11 часов в среду (14 августа – TRUD.RU). Мы как раз дадим ответ на вопросы по этой кампании, что касается нас. Перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьезные основания», - сказала Памфилова в комментарии радиостанции «Business FM».

«Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно. Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим. Сейчас преждевременно. Мы еще, во-первых, не закончили рассмотрение всех обращений к нам, не закончили изучение всех материалов, которые к нам приходят. То есть вообще говорить об этом пока нет никакой возможности», - добавила глава Центризбиркома.

Со своей стороны, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пояснил РИА Новости, что согласно закону об избирательных правах днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий соответствующих органов. Так что, по словам Шапошникова, отменить или перенести выборы нельзя.

Он также отметил, что перенести выборы можно «только в исключительных случаях», которых «в нашей ситуации нет».

Выдвигавшийся по 43-му округу в Мосгордуму глава Красносельского муниципального округа Яшин написал письмо Памфиловой из спецприемника, где он отбывает административный арест. Он просил назначить выборы на конец осени и обеспечить участие в них оппозиции.

Он также осведомился, «разумно ли так демонстративно игнорировать мнение граждан». Политик мел в виду санкционированный властями Москвы митинг в поддержку независимых кандидатов, который прошел 10 августа и собрал 60 тысяч человек.

9 августа Центризбирком отклонил жалобу Яшина и отказал ему в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. По итогам проверки ЦИК признал недействительными 505 подписей в его поддержку из почти пяти тысяч.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Избиркомы допустили до участия 233 человека, 57 отказали. При проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил в списках у 22 незарегистрированных кандидатов 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.