Минтранс собрался разрешить строить жилье возле аэропортов

Фото: © Виктор Гусейнов, globallookpress.com
18:29 12 Августа 2019г.
Опубликовано 18:29 12 Августа 2019г.

Застройка приаэродромных территорий ведется и сейчас, из-за чего в одной Москве около миллиона человек живут в зоне негативного звукового воздействия 


Российские власти намерены пересмотреть ограничения на возведения жилых строений на так называемых приаэродромных территориях. Соответствующие предложения содержатся в законопроекте, подготовленном министерством транспорта. Об этом в понедельник, 12 августа сообщают «Ведомости».

Ранее в РФ действовали правила, согласно которым запретная зона вокруг аэропортов могла достигать 30 километров. Однако в 2017 году в законодательство были внесены поправки, в результате которых застройщики смогли получать разрешения на строительство многоквартирных домов на приаэродромных территориях (ПАТ). Основанием для получения разрешений стали замеры уровней шума и разрешение от Росавиации.

В результате такой политики в настоящее время в зоне негативного звукового воздействия аэропорта Внуково уже проживают 500 тысяч человек, Шереметьево – 360 тысяч, Домодедово – 50 тысяч. Основанием для разрешений на строительство стали замеры уровня шумов, проводимые Роспотребнадзором, и отсутствие возражений со стороны Росавиации.

По мнению экспертов «Ведомостей», новые правила могут усугубить эту тенденцию. Проблема обостряется еще и тем, что руководство аэропортов крайне медленно и неохотно составляет планы приаэродромных территорий с зональным делением. Так, новые планы ПАТ должны были утвердить еще в июле 2018 года, но даже в январе нынешнего ни один из столичных аэропортов не подготовил такого документа.

Закрепленные за Шереметьево и Внуково ПАТ составляют по 200 тысяч гектаров, а за Домодедово – 300 тысяч га. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?