Минпросвещения рассказало, сколько выпускников школ поступают в колледжи

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com
21:29 12 Августа 2019г.
Опубликовано 21:29 12 Августа 2019г.

Большой процент идущих получать среднее образование, по словам министра Ольги Васильевой, связан прежде всего с тем, что оно намного доступнее высшего


Большинство российских школьников, получив аттестат о получении среднего образования, поступают не вузы, а в колледжи. Об этом журналистам сообщила глава министерства просвещения России Ольга Васильева.

«Уже сегодня примерно 60 процентов выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть организации, где конкурс выше, чем в вузы, где на одно место претендуют минимум 6-7 человек», – приводит ее слова «РГ».

Министр отметила, что в колледжах можно получить образования по таким современным и актуальным направлениям, как робототехника, программирование, информационная безопасность. Также Васильева подчеркнула, что образование в колледжах более доступно, чем в высших учебных заведениях. По ее словам, сейчас 80% обучающихся в государственных колледжах и техникумах – бюджетники. Чуть более половины из них (55,8%) после окончания учебы устраиваются по специальности. Часть молодых людей после получения дипломов отправляются служить в армию. А вот продолжают образование очень немногие: лишь 20% выпускников колледжей и техникумов идут в вузы. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?