05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ АКТИВНЫМИ СЕГОДНЯ, ЧТОБ НЕ СТАТЬ "РАДИОАКТИВНЫМИ" ЗАВТРА

Царев Игорь
Статья «БЫТЬ АКТИВНЫМИ СЕГОДНЯ, ЧТОБ НЕ СТАТЬ "РАДИОАКТИВНЫМИ" ЗАВТРА»
из номера 170 за 12 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Что стоит за инициативой Владимира Путина, предложившего мировому сообществу отказаться от использования урана и плутония?

Поднявшись на трибуну саммита тысячелетия, президент России Владимир Путин выступил с инициативой постепенно отказаться от использования в мировой ядерной энергетике основных материалов, из которых производится ядерное оружие, - обогащенного урана и чистого плутония. Россия готова взаимодействовать на этом направлении со всеми странами мира, сказал Путин, обращаясь к участникам форума. И подчеркнул, что "сжигание плутония и других радиоактивных элементов дает предпосылки для окончательного решения проблемы радиоактивных отходов, открывает принципиально новые перспективы безопасной жизни".
Для справки: плутоний образуется из урана в результате работы атомного реактора. Опасность его двоякая. Во-первых, из него можно создавать атомное оружие. Поэтому мировая общественность не зря бьет тревогу по поводу АЭС, строящихся в странах с "ненадежным" режимом. Во-вторых, сам факт накопления плутония создает серьезную экологическую угрозу. Это вещество крайне летуче - стоит пронести открытый его образец через комнату, как допустимое содержание плутония в воздухе будет превышено. У него низкая температура плавления - всего 640 градусов по Цельсию. Плутоний способен к самовозгоранию при наличии кислорода. Несомненно, что это одно из самых опасных радиоактивных веществ. Кроме того, если загрязнение радиоактивным стронцием или цезием через несколько десятилетий существенно падает (период полураспада - десятки лет), то загрязнение плутонием сохраняется практически вечно (период полураспада плутония- 239 - двадцать четыре тысячи лет).
В природе на всей Земле было не более 50 килограммов этого сверхтоксичного элемента до начала его производства человеком в 1941 году. Сегодня атомные реакторы мира произвели уже много сотен тонн плутония - количество, более чем достаточное для смертельного отравления всего живого.
Специалисты давно уже выделили "плутониевую проблему" как одну из острейших для безопасности мира. Но до сих пор не было предложено эффективных путей разрешения этой задачи. И потому предложения Путина прозвучали на саммите достаточно неожиданно. Какие возможные конкретные технические решения стоят за словами президента?
Российские атомщики, к которым мы обратились за разъяснениями, посоветовали нам поискать ответ в перспективной программе развития российской атомной энергетики. Там упоминаются реакторы на быстрых нейтронах БН-800 и БРЕСТ-1200 как перспективные технические средства для переработки плутония.
Хотя этот проект существует пока только в чертежах, специалисты называют БРЕСТ революционным изобретением и именуют не иначе, как "реактором естественной безопасности". Исполняющий обязанности специального советника министра по атомной энергии России доктор наук Борис Никипелов охотно разъяснил нам особенности этого реактора. Во-первых, в качестве охлаждающего вещества там используется свинец. Температура его кипения 1000 градусов, и потому практически исключается возможность теплового взрыва. Напомним, что в Чернобыле сначала взорвался водород, который возник в результате нагрева воды, использующейся для охлаждения реактора. На БРЕСТе такое невозможно. Но самое главное - БРЕСТ может работать не только на уране, но и на плутонии. В итоге остаются вещества, которые почти нерадиоактивны и не могут быть использованы для производства атомного оружия. Словом, БРЕСТ может одновременно решить проблему и утилизации отходов, и накопления сверхдержавами оружейного плутония. Значит, "ненадежные режимы" не смогут использовать его в военных целях. Новый реактор, кроме всего прочего, имеет низкое тепловое излучение, а значит, практически не влияет на парниковый эффект.
Если за словами Путина действительно скрывается эта разработка, то, помимо всего, наш президент сделал эффектный ход еще и потому, что подобных реакторов на Западе пока нет. И, если инициатива Путина будет подхвачена, Россия имеет серьезный шанс завоевать мощные позиции на "атомном рынке". Не исключено, конечно, что наши предложения будут наталкиваться на подводные камни. Ведь они означают, что многие страны должны закрыть свои АЭС, чтобы перейти на предлагаемые нами безопасные реакторы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников