10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АХМАД КАДЫРОВ: Я ПРЕДЛАГАЮ ВОЙТИ В РАЙ МИРНЫМ ПУТЕМ

Федоренко Максим
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров вернулся со всемирного религиозного саммита в Нью-Йорке, где рассказывал, в частности, о ситуации в Чечне. Наш корреспондент встретился с Ахмадом Кадыровым.

- Смогли вы рассказать в США все, что хотели, нашли ли понимание?
- Главной своей задачей я считал встречу с духовными представителями арабского мира. Происходящее сейчас в Чечне масхадовской стороной преподносится как "священная война". На самом деле это же не война России против мусульман и ислама, а война с криминальным элементом, терроризмом.
За 400 лет "священной войны" против "неверных" все разжигавшие ее имамы и эмиры получали власть и богатство, а народ страдал. И сейчас народу Чечни вновь предлагают умирать, чтобы попасть в рай. Я, если можно так выразиться, предлагаю войти в рай другим, мирным путем. Поддерживая в свое время Масхадова в надежде, что он и все его командиры и генералы действительно хотят для Чечни той жизни, которую обещали, я открыто осудил вторжение в Дагестан, которое являлось нарушением мирных договоренностей с Москвой, норм международного права и ислама, - чем вызвал ненависть масхадовцев.
- Что вы имеете в виду?
- Попытки покушения и клевету. В 1995 году были убиты пять моих родственников, которые были при мне в качестве охраны как наиболее преданные люди. Убийство было столь жестоким, что четверых пришлось похоронить в одной могиле. Просто нечего было хоронить...
Меня преподносят как предателя ислама и мусульман. На самом деле я изменил свой взгляд на ситуацию в Чечне, поскольку я духовный человек... Я мусульманин и потому не мог не видеть очевидного и не говорить правду перед своим народом и Аллахом. Я считаю себя патриотом и не хочу, чтобы мой народ обманывали и дальше.
Думаю, меня поняли в Америке. Я же убедился, что никто из официальных властей в мире не поддерживает войну в Чечне, в ее продолжении заинтересованы частные лица, которые финансируют мобильные экстремистские группы.
- Но процесс мирного урегулирования в той или иной форме идет?..
- Процесс урегулирования подразумевает переговоры между конфликтующими сторонами. Практически все они идут на уровне неофициальном. Я по своим каналам стараюсь наладить контакты с командирами тех группировок, которые еще не погрязли в тяжких преступлениях, и вытащить их из осиного гнезда.
- Возможны ли переговоры с Масхадовым?
- Мое личное мнение - с Масхадовым может быть разговор только о сложении полномочий, которые мы дали ему в свое время. И, может быть, ему надо дать возможность уехать к сыну в Малайзию.
- Как сейчас можно охарактеризовать экономическое положение Чечни? Реально ли до холодов вернуть беженцев в родные места?
- К беженцам ведь не придешь и не скажешь: "Возвращайтесь домой!" Они требуют гарантий безопасности и крышу над головой. В то же время их рабочие руки нужны для восстановления промышленности, сельского хозяйства, в целом экономики Чечни. Восстановление и строительство нового жилья, объектов социальной сферы - хорошая возможность создать десятки тысяч рабочих мест, дать людям зарплату и уверенность в будущем. Экономическое положение крайне тяжелое, нужны инвестиции, финансирование из федерального бюджета для покупки семян и сельхозтехники, ГСМ и стройматериалов, нужно восстанавливать рухнувшие межрегиональные экономические связи. Вопросы первостепенной важности - восстановление энергетического комплекса и нефтеперерабатывающей промышленности. Но главное все-таки - жилье и возвращение людей...
- Какие отношения сложились у вас с главами субъектов Федерации, входящих в Южный федеральный округ, с полпредом Виктором Казанцевым?
- Со многими главами республик, краев и областей я встречался не раз. Отношения нормальные. Я благодарен тем российским регионам, которые, отрывая от себя средства, осуществляют шефство над районами Чечни, и благодарен Виктору Казанцеву за понимание и содействие во многих вопросах. Он как человек, представляющий ситуацию в Чечне не понаслышке, принимает боль и слезы чеченской земли близко к сердцу.
- В каких районах Чечни сейчас действительно установилась мирная жизнь?
- Очень тяжело, что в Грозном, Урус-Мартановском районе - кстати, центре ваххабизма, горных селах, где были сконцентрированы лагеря боевиков, самые большие разрушения. В других районах хоть есть с чего начинать жить. Но кто-то не спешит возвращаться к уцелевшим очагам, потому что боится возобновления военных действий... На мой взгляд, "независимостью" чеченский народ уже сыт по горло и хочет нормальной жизни, стабильной и предсказуемой, как в других регионах Российской Федерации.
А В ЭТО ВРЕМЯ:
В субботу первый заместитель главы администрации Чечни Беслан Гантамиров заявил об окончательном разрыве отношений с Ахмадом Кадыровым. Причина, которую выдвигает известный чеченский лидер, одна: он и его окружение не верят руководителю временной администрации республики. "Призывы Кадырова к джихаду, - считает Гантамиров, - привели к тому, что в 1995-1996 годах погибли тысячи чеченских и русских парней. Мы не можем простить бывшему муфтию и сподвижнику Масхадова призывы к тому, что каждый чеченец должен убить 150 русских, и тогда война в Чечне прекратится".
В свою очередь, Кадыров заявил, что распоряжения о назначении Гантамирова на должность первого заместителя главы администрации вообще не существует. "В настоящее время Б. Гантамиров, - сказал он, - является таким же гражданином Чечни и России, как и все, и к администрации республики не имеет никакого отношения". Выходит, Гантамиров не кто иной, как банальный самозванец. Но это совсем не вяжется с недавними высказываниями самого Кадырова о том, что отношения между двумя чеченскими лидерами наладились, и тем, что официальные московские власти рассматривают Гантамирова как действующую политическую фигуру. Как бы то ни было, но согласия в чеченской политической элите нет, и это отнюдь не идет на пользу антитеррористической операции и социально-экономическому восстановлению Чечни.
Владимир ЯНЧЕНКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников