08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ БАШНИ

Ерофеев Виктор
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Мы никогда не узнаем, почему погибли люди в переходе на Пушкинской площади. Нам никто никогда не скажет, кто виноват в смерти подводной лодки "Курск". Почему загорелась Останкинская телебашня? Об этом мы тоже никогда не узнаем.

А вы думали - узнаете? Успокойтесь! Ах, вы не думали? Потому что вы никому не верите? Уже давно не верите? Это не оригинально. А себе вы верите?
Мы не узнаем обо всех этих вещах не потому, что у нас "такое" правительство, а прежде всего потому, что мы этого не захотим узнать.
"Не очень-то и хочется..."
Мы слишком быстро все забываем. Трагедия на Пушкинской площади заслонилась подлодкой, подлодка - телебашней. Старая трагедия выглядит старомодно. Трагедия "второй свежести", если перефразировать юмор Булгакова.
"Ну че ты все о грустном? Давайте поговорим о чем-нибудь другом!.."
Мы похожи на отсыревшие спички, которые с трудом вспыхивают и быстро гаснут. От нас не прикуришь. Мы не будем трясти государство с требованием дать отчет за каждое несчастье.
Во-первых, трагедий чересчур много. И в прошлом, и сейчас, и в будущем. Самолеты будут падать, а поезда сходить с рельсов, убьют еще немало известных и безызвестных людей. Что новенького свалится нам на голову? Где гарантия, что не будет нового Чернобыля? Все это в голову не вмещается, мозг тупеет. Мы объелись гадостью нашей жизни.
Во-вторых, неважно с материальным ресурсом страны. Все безнадежно устарело. Все берут - ничего не дают. Странно, что еще что-то движется, куда-то едет.
Мы сдаемся без войны. На милость победителю, который в нашем случае называется ржавчиной. Да и караул тоже устал. Караул - это все мы, психованные, похмельные, страдающие хроническим переутомлением, издерганные тем, что нам не платят зарплату, а если и платят, разве это - зарплата? Ну взять хотя бы телебашню. Сколько там получает лифтер? Или тот, кто отвечает за пожары? Пять копеек? Так он и будет бдеть на пять копеек, потому что раньше был страх и секир башка, а теперь остались лишь пять копеек в кулаке. В общем, мы тоже ржавчина.
Наконец, мы находим в своей голове виновных, списываем, сваливаем трагедию на других. И спим спокойно. Пока не протечет потолок. Мы же умнее всех и знаем, кто за всеми несчастьями стоит. Против нас мировой заговор. Вы меня, конечно, понимаете? Телебашня - это американцы, "Курск" - чеченцы, Пушкинская площадь - евреи и фашисты. Я что-то перепутал? Ну расставьте врагов в нужном порядке.
Но беда в том, что они давно уже и так расставлены.
Конечно, проще было бы сказать, что против нас сам Господь Бог. Вот это сильно - и тогда все становится на свои места.
Бог поджег телебашню!
Вынесите это в заголовки газет. Ну не любит он нашу страну. Но это обидно, несправедливо и даже, знаете, хоть мы и без башни, страшновато. Всех наших врагов любит, платит им большую зарплату, содержит американскую армию. Чего он на нас обиделся? Мы что, не умеем работать? Или никак не разберемся с начальством? Или у нас было слишком много атеизма, царизма и коммунизма, слишком мало молитв и слишком много мерзости?
Но кто ее допустил, эту мерзость?
Не мы!
Не мы?
Так где же проходит граница между нами и нашим государством, между нами и теми, кто не хочет платить нам денег, между нами и нашими мучителями?
Границы нет, не было и не будет. Нет границы - есть беспредел.
Мы, конечно, умнее и лучше всех, но именно мы почему-то остались без башни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников