03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЕ МОНТАЖНИКИ ОКАЗАЛИСЬ НА ВЫСОТЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.

Вчера на околоземной орбите два космических монтажника - россиянин Юрий Маленченко и американец

Вчера на околоземной орбите два космических монтажника - россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу, - словно в захватывающем триллере, более шести часов работали в скафандрах снаружи строящейся Международной станции. Пока она состоит из соединенных последовательно трех блоков: 11,5-тонного американского сегмента "Юнити" ("Единство"), изготовленных в России грузового блока "Заря" и жилого модуля "Звезда" (оба по 20 тонн). Многоразовый корабль "Атлантис" причалил в минувшее воскресенье к "Единству". С противоположной стороны пристыкован наш грузовой корабль "Прогресс". Таким образом, общая масса этого космического сооружения (вместе с "Шаттлом" и "Прогрессом") - около 160 тонн, длина - около 40 метров.
В 8 часов 53 минуты московского времени в понедельник открылся люк "Атлантиса", и Эдвард Лу вместе с Юрием Маленченко вышел в открытый космос. Они проложили доставленные на "Шаттле" электрические и другие кабели между модулями "Заря" и "Звезда", присоединив их к соответствующим герметическим разъемам, расположенным снаружи станции. Кроме того, установили магнитометр для измерения магнитных полей. Вручную подняли стыковочную мишень, которая полностью не раскрылась. Она необходима при проведении стыковки вручную в так называемом телеоператорном режиме. Мишень находится на противоположном от "Шаттла" конце космической связки - на "Звезде", то есть на расстоянии 30 метров. Часть пути Маленченко и Лу проделали на огромной "руке" манипулятора, которым оснащен "Атлантис". Удалившись на 30 метров от корабля, космонавты установили своеобразный рекорд. Кстати, Маленченко является космическим асом. Четыре месяца он работал на станции "Мир", дважды выходил в открытый космос. В драматической ситуации в 1994 году во время стыковки он взял на себя управление и умело подвел "Союз" к "Миру".
Нынешние космические монтажники оказались действительно на высоте. Они взяли пробы воздуха из промежуточной камеры модуля "Единство". На "Атлантисе" будет проведен экспресс-анализ проб. Если воздух окажется нормальным (а сомнений в этом нет), то члены экипажа, в который входит еще и другой россиянин - доктор медицинских наук Борис Моруков, - в ближайшие дни перейдут через "Единство" в блоки "Заря" и "Звезда", а затем и в "Прогресс". Из этого корабля предстоит перенести на станцию более 700 килограммов грузов.
"Шаттл" отстыкуется от Международной космической станции 17 сентября, а вернется на землю 19-го.
5 октября планируется еще один полет американского "челнока" к МКС. А 30 октября на станцию отправится международный экипаж для многомесячной работы - Уильям Шеперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников