04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАЙКАЛ" ЗАГРЯЗНИЛИ "ХИМИЕЙ"

Толстов Виктор
Статья «"БАЙКАЛ" ЗАГРЯЗНИЛИ "ХИМИЕЙ"»
из номера 170 за 12 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Госторгинспекция РФ и ВНИИ пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности провели экспертизу двадцати образцов безалкогольного напитка "Байкал". Выяснилось, что большинство производителей самовольно изменили рецептуру напитка, заменив натуральное сырье синтетическими веществами.

Для экспертизы Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей отобрала в магазинах и непосредственно с фабричных конвейеров образцы "Байкала" различных изготовителей. И оказалось, что только один из двадцати полностью соответствует нормативам, установленным для этого напитка. Остальные девятнадцать имели различные отклонения от небольших до полного изменения рецепта.
По сути, ничего, кроме названия, не оставили от "Байкала" предприятия компании "Пепси-кола Дженерал Боттлерс". Эта фирма приобрела концентрат напитка, который вовсе не содержал натуральных компонентов. Их полностью заменили искусственные химические соединения.
Тем же путем пошла и фирма "Essarom" (Австрия). Произведенный ею напиток был взят для исследований с конвейера на заводе "Серебряный источник" ( Новосибирск). Натуральных компонентов в австрийском "Байкале" эксперты тоже не обнаружили.
Стоит напомнить читателям, что еще не так давно тонизирующий напиток "Байкал" считался гордостью отечественной пищевой промышленности. В основу его рецептуры входили натуральные вытяжки из целебных трав и растений и не было никакой "химии". В сибирской тайге собирали для него зверобой и элеутерококк. В рецепт входили экстракт левзеи, масла пихты, лимона, эвкалипта и лавра. Обогащенный многими природными соединениями напиток был не просто вкусен, но и обладал, по отзывам Института питания РАМН, лечебно-профилактическим и хорошим тонизирующим действием. Таким был "Байкал" в семидесятых - восьмидесятых годах, благодаря чему и остался в благодарной памяти потребителей.
Былую популярность в наши дни пытаются использовать недобросовестные производители. С "Байкалом" происходит сейчас примерно то же самое, что и с другими популярными с советских времен отечественными продуктами. Жертвами махинаций с торговыми марками стали "Боржоми" и "Нарзан", чай "со слоном", "Столичная водка" и многие другие продукты. Оборотистые коммерсанты сумели даже обыкновенный русский квас превратить в жуткое пойло с приторным химическим вкусом.
Эта же участь постигла и "Байкал". Эксперты отметили в своем заключении, что напитки выработанные из концентрата фирм "Делер", "Wild", "Essarom", "Джей-Элан" имеют неудовлетворительный вкус и аромат. А продукция предприятий "Пепси-кола Интернэшнл Джерал Боттлерс" (Санкт-Петербург), Владимирской производственной фирмы "Алонка", "Ранова-Спас" и "КМП и Ко" (Московская обл.) по своим органолептическим показателям совершенно не похожа на напиток "Байкал".
Результаты экспертизы вызвали досаду и изумление у руководства ВНИИ пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности, где был в свое время разработан рецепт популярного напитка. Институт решил пересмотреть лицензионные договора с фирмами и предприятиями, которые нарушили рецептуру "Байкала" и практически выпускают фальсифицированный напиток. А Госторгинспекция РФ намерена усилить контроль за качеством напитков, которые по технологии должны вырабатываться из натурального сырья, а не из химических заменителей.
Помните, каким был прежде "Тархун"? А что сейчас?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников