11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ СИРОТСКОГО ДЕТСТВА - В КАДЕТСТВО

Елин Владимир
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Однажды известная актриса Нина Русланова в разговоре с корреспондентом ужаснулась тому, что мы каждый день видим на улицах столицы грязных, оборванных детей, но почему-то никому нет до них дела. "Кто же будет населять нашу страну через десять-двадцать лет?" - и сама ответила: - "Разве что необразованные бомжи".

Еще более удручен беспризорностью известный писатель, руководитель Детского фонда Альберт Лиханов. В беседе с корреспондентом "Труда" он рассказывал, что иные из беспризорников в 10-12 лет становятся убийцами. Бродят стаями, как голодные волчата, которые очень быстро вырастают в матерых волков. Если сегодня государство махнет на них рукой, завтра это откликнется трагически!
Минувшей зимой, продолжал свой рассказ Лиханов, я побывал в Кемеровском кадетском корпусе, созданном по инициативе губернатора Амана Тулеева. Свыше полутора сотен мальчишек с трудными характерами, из неполных и многодетных семей, которых по-своему воспитала бы улица, с огромным удовольствием учатся в стенах этого удивительного учебного заведения. Вспоминаю, как они маршировали в форме, как гордились ею. И начальник Кемеровского кадетского корпуса полковник Сергей Петров испытывает не меньшую гордость, говоря о том, что это учебное заведение по статусу и ценности своей ни в чем не уступает лучшим суворовским и нахимовским училищам страны. Только вот не Министерство обороны финансирует кемеровских кадетов, а местная администрация. Она и кормит ребят, и обмундирование им заказывает, помогает всем, чем может. Набирают сюда пока преимущественно кемеровчан, но письма с просьбой "принять в корпус" идут из Магадана и Архангельска, Выборга и Самары, даже из Москвы. Потому что мальчишки растут там в любви. Девиз педагогов прост: сначала люби - потом учи. А учат всему: общеобразовательным дисциплинам, а также истории Российской армии и офицерским традициям, военному переводу, огневой подготовке, основам тактики, радиоэлектронике, даже бальным танцам. После окончания этого корпуса многие ребята намерены стать офицерами, продолжить образование в военных училищах, в которые их, кстати, принимают без экзаменов. Некоторые пацаны выберут гражданские профессии. Суть не в том, какую стезю тот или другой из них выберет. Главное - они закалились, научились жить в коллективе, осознали, что надо трудиться и любить Родину.
Этот кузбасский опыт распространяется сегодня на всю страну. Я порадовался, когда узнал, что в Москве недавно открылся кадетский корпус Налоговой полиции, в котором будут учиться на первых порах почти полторы сотни мальчишек, проживающих в столице и Московской области. Обучение в кадетском корпусе налоговиков будет тоже бесплатным. И учить их станут, как в Кемерове. По полной программе. В том числе двум-трем иностранным языкам.
Уже появились кадетские корпуса у МЧС и Министерства обороны. А в Красноярском крае открылся морской кадетский корпус. Пятый по счету в этом регионе. Он появился на базе воинской части ВМФ, в Канске. И набрано туда 120 курсантов - в возрасте от 10 до 14 лет. Этому корпусу присвоено имя православного святого Андрея Первозванного. Да, там нет поблизости моря. Ну и что с того? Практику ребята будут проходить в Енисейском речном пароходстве.
Даже во Владимирской области посчитали необходимым открыть свой первый кадетский корпус, куда было принято 170 мальчишек. Это преимущественно сироты, дети малообеспеченных родителей, а также сыновья тех, кто погиб в "горячих точках".
Как же мудро поступил трудовой Кузбасс, выбрав именно эту форму воспитания подрастающего поколения! В открытом письме к Владимиру Путину (письмо называлось "Мы и наши дети") кемеровский губернатор назвал беспризорность гуманитарной катастрофой и призвал учредить специальный фонд для борьбы с этой бедой под патронажем президента. Обидно, что пока на такую инициативу государство не откликнулось.
Кадетские корпуса создавались в России в смутные, тяжкие годины. Первый пехотный кадетский корпус появился в 1732 году в Санкт-Петербурге. И обучали там детей разорившихся, обедневших дворян. В 1945 году, когда отгремела война, тоже было много беспризорников. Но еще в 1943-м, когда шли сражения, государство начало создавать суворовские училища - чтобы помочь выжить, встать на ноги тысячам мальчишек, чьи отцы пали на поле брани за свободу и независимость Родины.
Сейчас, увы, бездомных детей немало. Но их станет меньше, если примеру Амана Тулеева, некоторых других губернаторов, отдельных федеральных структур последуют те государственные мужи, от которых зависит будущее России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников