09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ САММИТАМ САММИТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Руководство ООН очень радо тому, что самое большое в истории скопление мировых лидеров обошлось без попыток покушений, а девять десятков разрешенных демонстраций прошли достаточно мирно и привели лишь к двум дюжинам арестов.

Вообще, по заключению обозревателя "Вашингтон пост", итоги происходившего в небоскребе на нью-йоркской Ист-ривер выглядят так: "Мировые лидеры увенчали саммит тысячелетия амбициозной декларацией о намерении покончить с нищетой, остановить распространение смертельных инфекционных болезней и укрепить миротворческий потенциал ООН. Но саммит останется в памяти еще и неудачной попыткой Клинтона возобновить ближневосточный мирный процесс, зверским убийством трех сотрудников ООН в Западном Тиморе (всего за несколько часов до открытия саммита) и незапланированным рукопожатием Клинтона с Фиделем Кастро".
Звучащая здесь ирония в последние годы проявляется в американских СМИ всякий раз, когда речь заходит об ООН. В ходу, особенно среди части конгрессменов, мнение, что США достаточно сильны, чтобы обойтись без ООН, где Россия и Китай имеют право вето. К этому добавилась обида на то, что с американцев требуют слишком большие взносы.
Что касается их размера, то Совет Безопасности, заседавший на уровне глав государств, согласился пересмотреть шкалу, установленную 27 лет назад. В какой-то мере это было вынужденным решением, поскольку конгресс США все равно постановил, что будет платить только 25 процентов от нынешней доли. А с России все еще требуют, как будто это весь Советский Союз, Китай же вносит меньше одного процента ооновских фондов, хотя его потенциал значительно возрос с 1973 года. Постоянная "пятерка" СБ в специальном заявлении рекомендовала, чтобы в будущем взносы более реально отражали экономические возможности стран, но практически эта проблема едва ли будет решена в ближайшее время.
Насколько полно будет реализована 9-страничная декларация саммита, предсказать трудно, но во всяком случае она ни в каком смысле не заслуживает иронического отношения. В ней точно охарактеризованы основные болевые точки человечества в канун нового тысячелетия: "Главный вызов, перед лицом которого сейчас стоим, - это сделать так, чтобы глобализация стала позитивной силой для всех людей". Конкретно берется благородное обязательство: к 2015 году наполовину уменьшить число людей, живущих в крайней нищете, остановить расползание СПИДА по планете, обеспечить начальное школьное образование для всех детей. Труднее, конечно, судить о результативности двусторонних "саммитов", которых за три дня состоялось не меньше тысячи. Некоторые обозреватели даже склонны расценивать их как самое важное. "Нью-Йорк таймс" подчеркивала, что только "встречи по интересам" могли возместить то, что участники саммита не досказали из-за пятиминутного регламента их официальных выступлений.
Президент Путин смог пообщаться не только с коллегами, но и с виднейшими представителями американских СМИ. Ведущий ток-шоу телеканала Эн-би-си Том Брокау, который интервьюировал Путина в июне в Москве, организовал пресс-ужин в знаменитом клубе "21", на котором присутствовали такие "киты" прессы, как главные редакторы газет "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Уолл-стрит джорнэл", журналов "Тайм", "Ньюсуик" и др. Собеседование сначала планировалось "не для печати", но потом российский руководитель разрешил некоторые ответы опубликовать. В частности, на вопрос: "Как вы можете ссориться с Борисом Березовским, если он помог вам стать преемником Ельцина?" - Путин ответил: "Это Березовский хочет, чтобы вы так думали".
Большой резонанс вызвало также пространное интервью Владимира Путина известному американскому телеведущему Ларри Кингу.
Для того, чтобы подвести черту под cаммитом тысячелетия, думается, лучше всего напомнить сказанное его инициатором Кофи Аннаном: "Это определяющий момент для лидеров мира и для Организации Объединенных Наций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников