08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТИНА ЛЕЖИТ НА ГЛУБИНЕ 100 МЕТРОВ

Одной из последних гипотез можно считать публикацию газеты "Берлинер цайтунг" - "Курск"

Одной из последних гипотез можно считать публикацию газеты "Берлинер цайтунг" - "Курск" потопила новая противолодочная ракета, выпущенная с российского же крейсера "Петр Великий". Ракета "Гранит", предназначенная для поражения подводных целей, якобы вошла в воду на расстоянии 20 км от крейсера, следом были зарегистрированы два взрыва, которые можно было наблюдать с капитанского мостика "Петра Великого". По утверждению газеты, подробный отчет содержится в докладе следственной группы ФСБ, представленном президенту Путину еще 31 августа. Пресс-служба ФСБ в этой связи заявила, что ей ничего неизвестно о существовании упомянутого в германской газете доклада.
Известно другое. В ответ на версию о столкновении с неопознанной иностранной субмариной (предположительно американской или британской), которая превалирует в высказываниях российского военного командования, администрация США предприняла неординарный шаг. Вашингтон счел возможным поделиться с Москвой сверхсекретной информацией.
В Нью-Йорке во время саммита тысячелетия советник президента США по национальной безопасности Сэмюэль Бергер передал секретарю Совета безопасности России Сергею Иванову пачку документов - анализ акустических и сейсмических данных, собранных военно-морской разведкой США, а заодно два письма комментарийно-разъяснительного характера. Это послания от командующего ВМС Вернона Кларка российскому главкому ВМФ Владимиру Куроедову и от министра обороны США Уильяма Коэна - своему коллеге Игорю Сергееву. Помимо эпистолярного жанра использован шанс личного общения с глазу на глаз: Билл Клинтон обсуждал тему "Курска" с Владимиром Путиным на встрече в манхэттенском отеле "Уолдорф-Астория".
Американская версия гибели "Курска" выглядит таким образом. Первый взрыв на борту нашей подлодки был зафиксирован в 7 часов 28 минут по Гринвичу 12 августа; через 2 минуты 15 секунд последовал второй, примерно в 45 - 50 раз превышающий по силе первый и равный взрыву от одной до пяти тонн тротила. Специалисты не смогли прийти к единому мнению, был ли второй взрыв целостным или представлял собой цепочку из сдетонировавших боеголовок в торпедном отсеке.
К слову, в американской печати промелькнули публикации, где вина в открытую возлагалась на испытывавшуюся в ходе учений в Баренцевом море новую российскую торпеду "Шквал". И еще: арестованному за шпионаж американцу Эдмунду Поупу, по утверждению английской прессы, инкриминируется сбор секретных сведений именно о "Шквале". Правда, гидролокаторы не в состоянии вынести однозначный приговор - был ли первый взрыв результатом технического сбоя в двигателе торпеды. Одно ясно: судя по мощности взрыва, затоплению подверглись разом пять из девяти отсеков "Курска", и поэтому большинство моряков погибли в считанные минуты, если не секунды. При этом эксперты заявили: не существует никаких данных, заставляющих предположить, что командиры подводной лодки "Курск" принимали неверные решения, которые могли усугубить ситуацию.
Американские военные верят в непогрешимость своей аппаратуры, обладающей тонким слухом, - она не могла бы спутать взрыв со звуком столкновения. Впрочем, по их же словам, "Мемфис" не приближался к "Курску" ближе чем на 5 миль (примерно 8 километров). Дополнительно за кораблем "Лойял" тянулся шлейф из подводных датчиков, также записывавших все подводные шумы.
Пентагон, сообщает Би-би-си, "чрезвычайно осторожен, когда предает гласности информацию" о русской подлодке. Естественно, достоверность и целостность представленных американцами, нашими "партнерами ради мира" в рамках НАТО, разведданных, будут подвергнуты скрупулезному анализу. Однако, судя по имеющимся у западной прессы сведениям, ни одна из трех казенных бумаг, переданных Москве, не содержит ответов на вопросы, которые едва ли покажутся праздными даже далеким от военного дела читателям.
Если никакого столкновения не было и в помине, то почему Пентагон так долго и упорно отказывался официально подтвердить, что в районе учений российского флота в Баренцевом море в этот момент находились две американские субмарины? Неизменной фразой сродни отписке, которой отбивался от западных журналистов представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли, была "Мы не обсуждаем подробности операций подводных лодок или их местонахождение". Умолчание нельзя было компенсировать скупым признанием, что за русскими следил разведывательный корабль "Лойял" с гражданской командой, но военными экспертами на борту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников