05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПРИВЕЗЛИ В КУЗОВЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Мощнейший взрыв потряс в минувшую пятницу вечером предместье города Урумчи - административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая. На воздух взлетел грузовик, перевозивший большое количество взрывчатки к месту ее утилизации. По предварительным данным, трагедия унесла жизни не менее 60 человек, еще около двухсот получили ранения. В результате взрыва уничтожено более 20 автомашин, разрушены или получили серьезные повреждения жилые дома, расположенные вдоль трассы.

Ведется расследование. Известно лишь, что вечером еще засветло сильнейшим взрывом разметало буквально в пыль некую автомашину с внушительным грузом аммонита (по неофициальным данным, с военными номерными знаками на борту).
Не дожидаясь официальных итогов расследования, наблюдатели наперебой выступают со своими трактовками случившегося - от трагической случайности и рокового стечения обстоятельств до террористического акта уйгурских сепаратистов, выступающих за отделение СУАР и создание независимого государства "Восточный Туркестан". Однако последняя версия считается маловероятной, тем более что ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за инцидент. Чаще говорят о возможном нарушении правил техники безопасности при перевозке взрывчатых веществ и детонации сотен килограммов смертоносного груза от одного лишь резкого торможения.
Впрочем, выяснение истинных причин рокового события - явно не за горами. Разобраться в них самым скорейшим образом потребовал от местных властей и спецслужб сам глава китайского правительства - премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи. В момент взрыва он находился в Урумчи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников