06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Миллионы автомобилистов Франции вздохнули с облегчением: в минувший уик-энд завершилась забастовка водителей грузовиков и примкнувших к ним представителей других профессий.

Этот конфликт был вызван резким ростом цен на горючее, что поставило на грань выживания многие, особенно небольшие автотранспортные предприятия. В течение недели тысячи грузовиков блокировали нефтеперегонные заводы, склады нефтепродуктов, устраивали "фильтрующие" барьеры на дорогах, пропуская лишь частные легковушки. В результате свыше 80 процентов из 17 тысяч бензоколонок страны выбросили "белые флаги". Многим французам пришлось оставить своих "железных коней" в гаражах, а кое-кому и бросать их без капли горючего в бензобаке на обочинах дорог. И тем не менее, как показали опросы общественного мнения, 75 процентов жителей страны, а они также недовольны скакнувшими вверх ценами, с симпатией отнеслось к борьбе транспортников.
Интенсивные переговоры, которые велись всю прошлую неделю, привели к тому, что руководители трех организаций владельцев автотранспортных компаний добились от правительства некоторого снижения внутреннего налога на нефтепродукты. От министра транспорта Жана-Клода Гессо удалось также получить заверение в том, что "будет сделано все, чтобы помочь предприятиям, попавшим в трудное положение". Оказались в выигрыше и другие стачечники.
В то время как во Франции положение на бензиновом фронте нормализуется, зародившаяся там искра грозит разжечь пламя в соседних странах. Пример боевитых галльских автотранспортников явно оказался заразительным, в частности, для их бельгийских коллег, которые в воскресенье и понедельник заблокировали сотнями грузовиков центр Брюсселя. Они требуют снижения цен на топливо, чему противятся тамошние министры транспорта и по охране окружающей среды. Так что, скорее всего, у северного соседа Франции впереди горячие деньки. Схожая ситуация в Германии, где "профессионалы дорог" настаивают на отмене шестипроцентного экологического налога на горючее, обещая устроить манифестации по всей стране. Не отстают и англичане, где самые высокие в Европе тарифы на топливо. Тамошние транспортники и крестьяне сбиваются в группы и уже начинают по французскому образцу блокировать объекты нефтеперерабатывающей промышленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников