ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ЛАТИФУНДИСТОВ

В Москве состоялась презентация первых земельных аукционов, которые пройдут 2 и 9 октября. На продажу выставят 13 участков в Зеленограде. Разных размеров: площадь некоторых не превышает и полгектара, других - свыше трех га. Начальная цена передаваемых инвесторам гектаров составит от 300 до 500 долларов за каждый.

Первый заместитель премьера столичного правительства, руководитель комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев не скрывает, что город собирается в ходе этих торгов получить добавку в бюджет, исполнение которого в следующем году будет довольно проблематичным. Хотя не исключено, что эта надежда окажется призрачной. В Самаре тоже хотели местную казну пополнить, но стартовая цена приволжской землицы на торгах (в среднем 50 долларов за гектар) поднялась незначительно.
По мнению Олега Толкачева, октябрьские земельные аукционы в Москве надо рассматривать как своего рода пробу сил, эксперимент. Если их итоги будут отрицательными, городские законодатели в будущий закон о продаже земли внесут соответствующие ограничительные коррективы. Не исключено, что придется провести в Москве и референдум по этому вопросу.
Заявки на участие в экспериментальных земельных торгах уже подали свыше 20 фирм, в том числе иностранные. Физических лиц нет. Логика столичных властей проста: пусть покупают наделы, строят разные объекты. Не увезут же они их за кордон. Тем более что наделы, которые подлежат продаже, отбирались в соответствии с генпланом. Как сказал заместитель префекта Зеленоградского округа Валерий Кузин, жители близстоящих домов об аукционах оповещены и протестов с их стороны нет. К тому же известно, что на приобретенных участках (а это пустыри, промзоны) инвесторы должны построить аквапарк, рестораны, кафе, магазины, автозаправочные станции, коммунальные объекты. Словом, то, что округу требуется.
А самих инвесторов, говорят, проверили "вдоль и поперек". Банкротов и тех, у кого неблагополучная налоговая история, к аукционам не допустят. Тем более, как обещают представители столичных властей, торги будут проходить публично и гласно. Они же покажут, сколько реально стоит московская землица. Не исключено, что много дороже, чем "заложено" в стартовых ценах на первых аукционах. Не секрет ведь, что в ближнем Подмосковье за шесть соток иногда просят несколько тысяч долларов. А тут речь идет о столичном округе, пусть даже он находится за 20 километров от МКАД, где отлично развита инфраструктура.
Возникает резонный вопрос: не спешит ли столица с проведением пусть даже в экспериментальном порядке земельных аукционов и формированием своего правового поля в области земельных отношений, если таковое пока не сформировано на федеральном уровне? Не случится ли так, что местные законы будут противоречить государственным? Тот же Олег Толкачев считает, что в Москве хоть и пытаются экспериментировать, но делают это осторожно. Хотят уже сейчас разрешить дилемму - что для города выгоднее в будущем: оформлять землю в аренду или продавать отдельные ее участки? Тем более что практика продажи земельной аренды на 49 лет уже существует и неплохо себя зарекомендовала.