10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА: "ЯБЛОКО" ПОДДЕРЖИВАЕТ КРЕМЛЬ

Позиция Явлинского проявилась, в частности, в поддержке закона, касающегося изменений в

Позиция Явлинского проявилась, в частности, в поддержке закона, касающегося изменений в принципах организации местного самоуправления. Владимир Путин должен был найти компромисс в противоречиях интересов федерального центра - губернаторов - местных органов власти. Его решение было призвано смягчить гнев сенаторов за их изгнание из верхней палаты парламента и вместе с тем отвести от местных муниципальных структур угрозу регионального самодурства.
В столь деликатном деле фракция "Яблоко" оказалась вполне надежным союзником президента. Многое из предложенного им созвучно идеям программных документов Григория Явлинского, с которыми лидер "Яблока" выступил на парламентских и президентских выборах. Член "Яблока" Сергей Митрохин вполне определенно высказал позицию движения: "Эти реформы - исправление допущенных ошибок".
Фракция, как известно, в ходе думского обсуждения законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" внесла три поправки. Важнейшая из них касается ответственности органов местного самоуправления за нарушение закона. Инициатива группы Явлинского позволила ввести двойную судебную защиту местного самоуправления. В первоначальном варианте после решения суда государственное должностное лицо должно было вынести предупреждение, а в случае невыполнения требований, содержащихся в предупреждении, глава муниципального образования отстранялся от должности. Насколько объективно должностное лицо сможет оценить выполнение судебного решения, для фракции "Яблоко" осталось неясным, и потому с ее подачи в окончательном варианте именно на суд была возложена обязанность контролировать выполнение органами местного самоуправления судебного решения. Характерный момент: на стадии обсуждения этого положения позицию "Яблока" поддержал представитель президента в Государственной Думе Александр Котенков.
Явлинский также взял сторону президента и в деле ограничения полномочий губернаторов отстранять от должности руководителей местных органов власти. Лидер "Яблока" отстаивал непосредственное подчинение последних федеральному центру, и только необходимость политического компромисса не позволила Путину довести эту идею до логического конца. За губернаторами, как известно, оставили право вмешиваться в процедуру отстранения глав муниципальных образований от должности, выведя из их числа лишь мэров республиканских и областных центров: последних от должности может отрешать лишь сам президент.
Явлинский был заодно с президентом и в критический момент сопротивления, оказанного верхней палатой парламента законопроектам, предложенным Кремлем и одобренным Думой. После того как стало ясно, что сенаторы пытаются оттянуть утверждение федеративных законопроектов, "Яблоко" призвало Путина придерживаться регламента и на законном основании не учитывать мнения сенаторов. Президент подписал в начале августа закон о муниципальной реформе. Отвечая противникам новых инициатив президента, представители "Яблока" заявили: "Реально никакого разрушения местного самоуправления не произошло, и никакой вертикали установлено не было. Речь идет лишь о попытке установить новый правовой механизм". Члены группы Явлинского прямо указывают на то, что главной ошибкой прошлого следует считать отсутствие института федерального вмешательства.
Из всего сказанного можно сделать два вывода. Первый из них: власть медленно, но верно обретает в Явлинском и его движении идеологического союзника. Стоит отметить, что поддержка "Яблоком" кремлевских начинаний обусловлена не конъюнктурой, не политическим маневром, но фактическим совпадением идей. Второй вывод состоит в том, что Кремль пока не определился, как использовать политический ресурс поддерживающего его "Яблока". Выбор тут небольшой: принять эту поддержку как данность (и не более того) или при случае использовать, подтверждая приверженность принципам демократии и либерализма. К тому же осенью давление на дореформенную систему государственной власти существенно усилится, и ресурс, предложенный Явлинским, будет полезен.
Начавшийся политический год должен многое прояснить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников