КАК ХРУЩЕВ ПОДНИМАЛ СВОЙ РЕЙТИНГ

Вопреки надеждам Хрущева руководители почти всех стран, присутствовавшие на ХV сессии

Вопреки надеждам Хрущева руководители почти всех стран, присутствовавшие на ХV сессии Генеральной Ассамблеи, снова не поддержали советскую инициативу. И вообще сессия, с точки зрения тогдашнего хозяина Кремля, пошла "не так". На ней то и дело принимались решения, против которых выступал СССР, и, наоборот,- не проходили наши, казалось бы, ударные идеи. Достаточно вспомнить, что в ответ на требование Советского Союза принять резолюцию о деколонизации стран Азии и Африки представитель Филиппин предложил включить в список колониальных стран государства Восточной Европы. И экспансивный Хрущев вышел из себя, начав просто-напросто хулиганить.
Тут и случился ставший знаменитым эпизод. Выражая свой "благородный гнев" по поводу содержания речи премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана, утверждавшего, что Советы угрожают миру, он, откинув в сторону все нормы дипломатического этикета и приличного поведения в обществе, принялся колотить кулаками по пюпитру. За ним, обезьянничая, начали бить по столу министр иностранных дел А. Громыко и, конечно, остальные члены советской делегации, находившиеся в зале.
Макмиллан, привыкший за долгую парламентскую карьеру ко всяким формам обструкции, и эту выходку выдержал спокойно. Не выдержал, увы, браслет часов на руке председателя Совета Министров СССР. Он расстегнулся, и часы по наклонной плоскости стола сползли на пол. Хрущев за ними "нырнул", а "вынырнул" с ботинком в руке. Точнее - с сандалией производства московской фабрики "Скороход". (Ничего западного советские лидеры в те времена по идеологическим соображениям старались не носить.) Тогда утверждали, будто туфли ему немного жали, вот он и сбросил их, благо заседания были продолжительными. Схватив сандалию за носок, Хрущев изо всех сил ударил ею по столу, затем еще, еще и еще раз...
Несколько лет спустя в США вышла книжка фотосатиры. На каждом из напечатанных в ней снимков лидеры представлялись в самых неожиданных позах, а сопровождали их придуманные авторами остроумные фразы, якобы вылетавшие из уст героев сюжетов. Конечно же, сатирики не могли обойтись без Хрущева с его "ботиночной дипломатией". Вместе со всей делегацией он был снят с гримасой отвращения на лице. А Громыко фотокамера поймала в момент, когда министр что-то говорил, склонившись к уху сидевшего рядом советского представителя при ООН В. Зорина. В уста "мистера "Нет", как окрестила Громыко западная пресса, вложили слова: "Как только председатель подаст знак, дайте ему свой ботинок".
Но это было позже. А на следующий день после скандальной выходки, 12 октября 1960 года, газета "Нью-Йорк таймс" на первой полосе поместила фотографию Хрущева с сандалией в руке. Подпись гласила: "Россия снова угрожает миру, на этот раз - ботинком своего лидера".
Демонстрация бескультурья, устроенная Хрущевым в присутствии более ста глав государств и правительств, была шокирующей и постыдной. Но, конечно, ни один из приехавших для освещения ХV cессии Генеральной Ассамблеи советских журналистов, а тогда репортажи и документы печатали целыми полосами, ни единым словом не обмолвился об этой выходке. Молчание длилось около года - до тех пор, пока в 1961 году Алексей Аджубей, зять Хрущева и член ЦК КПСС, бывший тогда главным редактором газеты "Известия", в своем выступлении на ХХII съезде партии ни выдал ее за новое слово в международном общении: "Может быть, это и шокировало дипломатов западного мира, но просто здорово было, когда товарищ Хрущев во время одной из провокационных речей, которую произносил западный дипломат, снял ботинок и начал им стучать по столу. Всем сразу стало ясно: мы решительно против, мы не хотим слушать такие речи!"
Своеобразное эхо этого "нового слова" в дипломатии три года спустя мне довелось услышать и увидеть в американской глубинке. Вместе с коллегами, корреспондентами Гостелерадио и газеты "Сельская жизнь", я приехал в некогда принадлежавший Франции Новый Орлеан, сердцем которого является живописный Французский квартал. Там, на небольшой площади, мы наткнулись на толпу чему-то смеявшихся и аплодировавших людей. Они окружали бродячего дрессировщика с мартышкой, которая была одета в цветную кофту, широкую юбку и шляпу-канотье. Обезьянка прыгала через кольцо, кувыркалась, делала стойки, ходила на руках. После каждого номера звучал приказ:
- Поцелуй даме ручку.
Не отличая дам от джентльменов, мартышка бежала по кругу, протягивала лапку и, получив монетку, лизала пальцы дающего. Наконец хозяин сказал:
- Покажи русского политика!
Мартышка кинулась к ящику с реквизитом, достала оттуда ботинок и принялась колотить каблуком по бетонному тротуару. Толпа разразилась хохотом, а после команды "поцеловать даме ручку" монеты буквально посыпались со всех сторон.
Пожалуй, это был закономерный отклик на запомнившуюся всем "ботиночную дипломатию", продемонстрированную на первой встрече в верхах в ООН, которая пришлась на один из пиков "холодной войны".