17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИЧЕЙНАЯ" МАШИНА?

Ольшанский Леонид
Статья «"НИЧЕЙНАЯ" МАШИНА?»
из номера 170 за 12 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Во дворе дома, где я живу, стоял мой личный грузовик. И вдруг прихожу - нет его. Обратился в ОВД по факту угона. Тут у меня потребовали техпаспорт и ключи от автомобиля и пояснили: машину увезли сотрудники ДЭЗа как "брошенную", и вернуть ее теперь можно только после оплаты транспортировки и хранения. Сколь правомерны такие действия? (Л. Ханукаев, Москва).

Еще в 1997 году Госдума РФ дополнила 115-ю статью КоАП примечанием, которым категорически запрещена эвакуация транспортных средств за нарушения правил стоянки и остановки автомобилей. В данном случае городские власти нарушили как минимум две статьи Конституции: 55-ю, где говорится, что любое ограничение прав граждан возможно только на основании федеральных законов; и 35-ю, в которой подчеркнуто: изымать собственность может только суд.
Понятия "разукомплектованная и брошенная машина", которым в подобных нашему случаях оперируют местные власти, нет ни в одном Кодексе РФ. В Гражданском кодексе существует статья 225 "Бесхозяйные вещи". Но в ней указано: бесхозяйным имущество может быть признано только судом. И то только через год после постановки такой вещи на учет. Причем к судебному заседанию должны быть подготовлены ответы на запросы в ГИБДД и в налоговую инспекцию. Именно при условии отсутствия сведений о хозяине автомобиля суд может передать ее в собственность муниципалитета.
В ситуации, изложенной читателем газеты, действия граждан, принимавших непосредственное участие в эвакуации грузовика, могут квалифицироваться как угон чужого автомобиля.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.