25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИЧЕЙНАЯ" МАШИНА?

Ольшанский Леонид
Статья «"НИЧЕЙНАЯ" МАШИНА?»
из номера 170 за 12 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Во дворе дома, где я живу, стоял мой личный грузовик. И вдруг прихожу - нет его. Обратился в ОВД по факту угона. Тут у меня потребовали техпаспорт и ключи от автомобиля и пояснили: машину увезли сотрудники ДЭЗа как "брошенную", и вернуть ее теперь можно только после оплаты транспортировки и хранения. Сколь правомерны такие действия? (Л. Ханукаев, Москва).

Еще в 1997 году Госдума РФ дополнила 115-ю статью КоАП примечанием, которым категорически запрещена эвакуация транспортных средств за нарушения правил стоянки и остановки автомобилей. В данном случае городские власти нарушили как минимум две статьи Конституции: 55-ю, где говорится, что любое ограничение прав граждан возможно только на основании федеральных законов; и 35-ю, в которой подчеркнуто: изымать собственность может только суд.
Понятия "разукомплектованная и брошенная машина", которым в подобных нашему случаях оперируют местные власти, нет ни в одном Кодексе РФ. В Гражданском кодексе существует статья 225 "Бесхозяйные вещи". Но в ней указано: бесхозяйным имущество может быть признано только судом. И то только через год после постановки такой вещи на учет. Причем к судебному заседанию должны быть подготовлены ответы на запросы в ГИБДД и в налоговую инспекцию. Именно при условии отсутствия сведений о хозяине автомобиля суд может передать ее в собственность муниципалитета.
В ситуации, изложенной читателем газеты, действия граждан, принимавших непосредственное участие в эвакуации грузовика, могут квалифицироваться как угон чужого автомобиля.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.