07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУД" В НАЧАЛЕ ДИСТАНЦИИ

Шелухин Анатолий
Статья «"ТРУД" В НАЧАЛЕ ДИСТАНЦИИ»
из номера 170 за 12 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
У стен Московского Кремля в минувшее воскресенье прошел 20-й юбилейный международный марафон мира, своего рода последний аккорд в серии крупнейших российских марафонов 2000 года. У мужчин победу одержал 34-летний Анатолий АРЧАКОВ из Калуги, а у женщин сильнейшей была 24-летняя Виктория КЛИМИНА (Владивосток), победительница недавнего 50-го пробега на приз газеты "Труд".

Погода явно побаловала марафонцев: все 42 с лишним километра на трассе вдоль Москвы-реки их сопровождало яркое, почти по-летнему теплое солнце и свежий речной ветерок. Отсюда и высокие результаты: Климина установила свой личный рекорд - 2 часа 39 минут 59 секунд, опередив многих мужчин. Высоким было и достижение Арчакова - 2:16.56. Наградой обоим стали автомашины "Волга".
Самое поразительное в успехе трудовского лауреата Климиной: она, по сути, новичок в сложном марафонском искусстве и бегать начала, будучи уже студенткой университета.
- Виктория, а что же вам помогло отпраздновать уже вторую победу на московских трассах?
- Просто хорошо бежится по Москве. Трудовский полумарафон был первым в моей жизни. Все-таки дорого добираться из Владивостока. Билет туда и обратно - 15 тысяч рублей.
Этой весной стартовала в Питере на Братьях Знаменских, и мы с тренером Анатолием Ригелем решили: побежим на "Труде". У вас же юбилей. Я обычно бегаю 10 километров и полумарафон - на последней дистанции серебряный призер первенства России этого года.
- Вы, видимо, еще учитесь в институте?
- Я студентка последнего курса университета. Специальность - экономика и бизнес.
- А как насчет Олимпиады? Собираетесь?
- Нет. Мой срок не пришел. Я еще маленькая. Легкой атлетикой начала заниматься уже в институте. Жена тренера Зоя Ригель заметила меня на уроке физкультуры и посоветовала: "Девочка, тебе надо бегать!" Дай Бог, побегу на Играх 2004 года.
- Что скажете о московских пробегах?
- Таких массовых фестивалей в нашей стране я пока не видела. Самое трудное выбраться из массы бегунов на старте. Но мне повезло: выбралась и стала лидером. А главное - научилась терпеть...
Любопытно, что Арчаков в третий раз выиграл московский марафон. Он реально претендовал на путевку в Сидней, но летом во время одного из забегов угодил ногой в яму и получил серьезную травму. А вот времени восстановить былую форму уже не хватило.
А вот что говорит о сезоне-2000 вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Владимир УСАЧЕВ:
- Полумарафон "Труда", Кубок Лужников, московский марафон мира - это все ступеньки к возвращению прежних позиций "королевы" спорта в России. Сегодня на трассу вышли полторы тысячи участников. Настойчивая пропаганда бега уже дает плоды, потому что из массы атлетов наши тренеры находят и выводят в лидеры наших прыгунов в длину, тройным, наших "высотников". В Сиднее мы способны претендовать на 6-7 золотых медалей, а ведь еще три года назад мы и не мечтали об этом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников