09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА: СЦЕНАРИЙ НА ЗАВТРА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.
Ведущие политологи страны, которых собрал вчера за "круглым столом" общественно-политический клуб "Гражданские дебаты", обсуждали различные сценарии, которые ожидают Государственную Думу в новом политическом сезоне.

И если судить по общему тону дискуссии, то можно сказать, что опасения тех, кто прогнозирует жаркую политическую осень и досрочный роспуск парламента, скорее всего, преувеличены. Безусловно, ее потрясут тяжелые законотворческие бои вокруг бюджета-2002, земельных и коммунальных реформ, но думцы сумеют пройти между Сциллой и Харибдой.
Тон в полемике задал Сергей Марков, директор Института политических исследований, который подчеркнул, что сегодня на политической арене России президент - сильный игрок и ему нужны сильные партнеры.
В беседе с нашим корреспондентом участники дискуссии высказались следующим образом.
Андрей ЗАХАРОВ, первый вице-президент Фонда развития парламентаризма в России: "За время прошедших реформ Государственная Дума превратилась в серьезный институт власти, который постоянно эволюционирует, выполняет классические парламентские задачи. Да, наш парламент обладает недостаточным уровнем парламентаризма, но сжимать этот минимум еще больше - просто неприлично.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: "Если исходить из Конституции, то наш парламент, по сути, является фрагментом президентской власти. Эта схема работает, но она неполноценна. У Государственной Думы подчиненная роль. И, конечно же, являясь подчиненным элементом политической схемы, она может повести работу на увеличение собственной роли. Баланс не может быть изменен силовым образом ни с одной стороны.
Алексей КАРА-МУРЗА, директор Центра философских проблем российского парламентаризма РАН: "Я не вижу каких-то особых предпосылок для политических коллизий в стране. На мой взгляд, нынешняя осень станет периодом усиленного партийного строительства".
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика": "Отражает ли Государственная Дума интересы общества? Она, как и в целом народ, поддерживает власть, но готова поддержать и то, что общество не одобряет. Пример тому - земельные реформы. Думаю, что Дума более либеральна, чем само общество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников