08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЕЛИЛСЯ СПИД НА НАРАХ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.
Рост числа ВИЧ-инфицированных в четвертой колонии Нижнекамска поверг в шок весь Татарстан. Выборочное обследование осужденных выявило более 40 вирусоносителей, еще у 60 анализ сыворотки дал положительные результаты. Запаниковали и медики, и руководство УИН. Срочно взяли кровь на СПИД у всех осужденных, а их около двух тысяч. Повторные анализы совсем ошеломили: количество ВИЧ-инфицированных приблизилось к 250.

Объявили карантин, вирусоносителей изолировали. Чтобы предотвратить их половые контакты с внешним миром, опечатали гостиницу колонии для длительных супружеских свиданий и комнаты для блиц-рандеву.
Забили тревогу в соседних Набережных Челнах, лидирующих в списке городов по степени распространенности заразы - ведь в "четверке" 80 процентов - набережночелнинцы, а из 220 инфицированных 60 должны вот-вот освободиться.
Администрация колонии не отрицает своей вины: недоглядели, поздно спохватились. Первый "спидоносец" был выявлен здесь в прошлом ноябре, потом их число стало устрашающе расти и уже в феврале нынешнего года перевалило за 30. Лишь тогда взялись обследовать всю группу риска, а это как минимум 200 наркоманов и сотня гомосексуалистов. В ходе служебного расследования всплыл такой факт: только один из инфицированных осужденных гомиков за последние месяцы "переспал" с двумя десятками партнеров.
Управление исполнения наказаний Минюста РТ взялось обследовать в принудительном порядке всех помещенных за "колючку" и дважды в год - зэков, входящих в зону риска. Эти мероприятия бюджет не оплачивает - та же "четверка" задолжала СПИД-центру около 200 тысяч рублей. Согласно положению, осужденные должны обследоваться как при поступлении в зону, так и при освобождении, но редко где это положение действует.
Проблема еще и в том, что в зоне нет условий для полной изоляции ВИЧ-инфицированных. Больные, наркоманы и гомосексуалисты обитают не только в СПИД-блоках, но нередко и на общих нарах. Для них не предусмотрены отдельные кухни, санузлы. Зэкам положено бриться электробритвами или одноразовыми станками, но где это соблюдается? При обысках надзиратели находят в камерах припрятанные лезвия, видавшие виды шприцы. А самое главное, не прекращается подпитка наркотиками с воли: для этого используют сигареты и даже... домашние шлепанцы! Именно в них одна сердобольная мамаша передала сыночку в "четверку" порошок. Да и отдельные сотрудники колоний не гнушаются возможностью подзаработать на поприще наркокурьерства.
Недавно в Приволжский районный суд поступили материалы уголовного дела на майора внутренней службы одной из казанских колоний. Он был взят с поличным у ворот тюрьмы с десятью граммами героина. Как выяснилось, это была не первая его ходка в зону с наркотиками для сидельцев.
ЦИФРЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
В 1997 году в тюрьмах, колониях и СИЗО Татарстана было всего 8 ВИЧ-инфицированных. Спустя два года их стало уже более 100. Еще через год - 376. Сегодня их число приближается к 700.
В России, по ориентировочным данным, за "колючкой" содержится около 5 тысяч ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников