22 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУССКИЙ МОТОР ДЛЯ НАШЕГО "БЫЧКА"

Зубов Михаил
Статья «БЕЛОРУССКИЙ МОТОР ДЛЯ НАШЕГО "БЫЧКА"»
из номера 167 за 12 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.
Москва - один из основных торговых партнеров Республики Беларусь. Судите сами: объем товарооборота между нашей столицей и регионами наиболее дружественного нам государства за первое полугодие составил 1,5 миллиарда долларов. Это -треть от всего товарооборота республики с Россией. И в дальнейшем торгово-экономическое сотрудничество между Москвой и белорусскими регионами не просто будет развиваться-в ближайшие годы оно наверняка выйдет на качественно новый уровень. В этом убедился корреспондент "Труда", освещавший поездку в Минск мэра Москвы Юрия Лужкова.

А налаживалось это сотрудничество непросто. Сейчас уже трудно себе представить, что всего 6 - 7 лет назад торговля межу Россией и Белоруссией практически стагнировала. "Где-то в 1994 - 1995 годах мы натолкнулись на громадные бюрократические сложности в реализации торгово-экономических связей братских государств, - вспоминает Юрий Лужков. - Взаимодействия, которые оформлялись на правительственном уровне, проходили через чиновничий аппарат и там умирали. Вот тогда Александр Лукашенко и предложил установить прямые связи между Москвой и регионами Белоруссии. Поскольку Конституция России позволяет регионам так поступать, мы ударили по рукам. И дело пошло: в первый же год произошел скачок - втрое вырос объем товарооборота".
На прилавках столицы появились недорогая и качественная сельхозпродукция и промышленные товары из Белоруссии, взыскательный столичный покупатель остался доволен, а белорусские производители решили самую насущную для себя проблему сбыта.
Меня, признаюсь, удивило, что в ходе визита в Белоруссию Юрий Михайлович отвел так много времени на общение с директорами предприятий, строителями-дорожниками, метростроевцами. Сам Лужков заметил: "Наши беседы с Александром Григорьевичем Лукашенко и премьер-министром Владимиром Ермошиным тоже в гораздо меньшей степени касались политической ситуации, а в основном были связаны с нашим деловым и торгово-экономическим сотрудничеством. Сейчас, когда торговля уже идет хорошо, очень важно двигаться дальше - налаживать производственное взаимодействие, кооперацию. Сегодня решается вопрос о совместном создании генноинженерного инсулина. Это большая и важная проблема и для Москвы, и для всей России. В Белоруссии есть фрагменты этого производства, которые требуют меньших суммарных затрат на выпуск нужной людям продукции, чем если бы мы начинали создавать такое предприятие "с нуля" в Москве. Поэтому мы договорились сложить наши усилия и средства для того, чтобы на белорусском предприятии создать этот препарат. И выпускать в необходимом количестве, чтобы обеспечить им всю Россию и Белоруссию. Протокол о намерениях - как эту работу наиболее активно и быстро выполнить - уже подписан".
А нюансы обсуждались, естественно, на самом предприятии "Белмедпрепараты". Для того, чтобы наладить производство генноинженерного инсулина, Москва, как предполагается, должна инвестировать в производство не менее 30 миллионов долларов. Поэтому прежде чем принять столь ответственное решение, московская делегация скрупулезно изучала цеха и лаборатории, технологическую документацию. В ближайшие два месяца группа ученых и экономистов будет проводить точные расчеты, ведь ясно: российско-белорусский инсулин должен быть существенно дешевле импортного, только тогда московские инвестиции себя окупят, а люди, больные диабетом, получат наконец доступное по цене и качественное лекарство.
Другое совместное предприятие по производству телевизоров на базе завода "Горизонт" могло бы, по мнению Лужкова, в перспективе обеспечить потребности всего СНГ. Уже через четыре года планируется выпускать не менее четырех миллионов телевизоров в год.
Увеличение выпуска телевизоров и снижение цены на них сдерживает только одно - отсутствие качественных отечественных кинескопов. Остальные комплектующие уже давно в основном свои: белорусские или российские. Цена же, которую заламывают импортные производители, соизмерима со стоимостью всего телевизора. Ясно: нужно создавать собственное производство кинескопов, но это требует колоссальных вложений - не менее 300 миллионов долларов. Между тем в России есть простаивающий завод, способный производить современные кинескопы. И чтобы его модернизировать и возобновить производство, потребуется уже не 300 миллионов, а на порядок меньше. Вот с этой просьбой и обратились к Юрию Лужкову руководители "Горизонта" - открыть кредитную линию, чтобы реанимировать производство кинескопов и создать "народный телевизор".
"Я готов рассмотреть этот вопрос и рекомендовать одному из московских банков выдать этот кредит, - сообщил мэр Москвы.-Но при условии, что гарантом возвращения кредита выступит правительство Белоруссии". Руководство республики такие гарантии готово предоставить.
Хочется верить, что совместные производства бытовой электроники и уникальных медицинских препаратов дадут отменный результат. Тем более что положительные примеры кооперации Москвы и Белоруссии уже есть. Речь о грузовиках "бычок", выпускаемых на ЗИЛе. "Если бы не было кооперации с Белоруссией, не было бы зиловских "бычков", - подчеркнул Ю. Лужков. - Мы очень рады, что двигатели для этих автомобилей производятся в основном в Минске. Иначе мы были бы вынуждены искать другое "сердце для бычка", других поставщиков и как минимум потеряли бы драгоценное время на становление производства. Сегодня же и Москва, и Минск кровно заинтересованы, чтобы наши автомобили и двигатели отвечали европейским стандартам. И эта работа идет успешно".
Естественно, московский градоначальник, известный своим деятельным интересом к дорожному строительству, не мог не ознакомиться с сооружением кольцевой автодороги вокруг Минска. Тем более что белорусские дорожники прокладывают свое кольцо по образу и подобию МКАД, используя колоссальный московский опыт. Кстати, на строительстве МКАД и нынешнего третьего кольца использовалась дорожная и ремонтная техника, закупленная в Белоруссии. Вот вам еще один пример постоянно развивающейся кооперации.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?