ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ СТАНЕТ МОДНО

Об этом "Труду" рассказывает новый председатель Москомспорта Сергей Николаевич КОРОЛЬ.

- Сергей Николаевич, а как вам эта спортивная отрасль видится?
- Начать с того, что Москва - мегаполис с мощным потенциалом, неисчерпаемыми людскими ресурсами и множеством спортсооружений. А вот единого спортивного хозяина в ней нет. И потому та спортивная политика, которая в городе проводилась, давала пробуксовки. И мэр столицы совершенно резонно считает, что в Москве должен быть единый орган, который направляет, координирует, развивает спорт. Вот и получается, что нам необходима спортивная отрасль. Это, во-первых, сеть, состоящая из спортивных школ, стадионов, площадок. В ней - своя нормативная база. Учреждения по подготовке спортсменов, тренеров, учителей физкультуры. Здесь же система по переподготовке кадров. Со всем этим связано медицинское спортивное обеспечение. Ну и, конечно, спортивная отрасль немыслима без производства спорттоваров, соответствующего оборудования и т.д. Нам предстоит выстраивать четко работающую структуру, которая бы соответствовала требованиям сегодняшнего дня и в целом уже сложившейся системе управления в Москве. Если честно, то спорт несколько отстал в своем развитии, надо наверстывать, догонять. Быть может, потому и пришел в Москомспорта три с небольшим месяца назад такой, скажем, неожиданный человек, как я.
- Вы, работавший заместителем префекта Южного округа и курировавший в нем спорт, такого предложения не ожидали?
- Совершенно нет. Впервые об этом заговорила Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель Юрия Михайловича. Потом последовал уже разговор на уровне мэра, и решение, которое было принято мгновенно, оказалось достаточно неожиданным для всей спортивной общественности. Я согласился, однако не представлял, какая глубина задач ждет меня в Москомспорте - крупнейшей спортивной организации России.
- К спорту вы всегда были близки: насколько знаю, выполнили норму мастера.
- Да, по борьбе. Возглавляю Российскую федерацию по тэквандо. Все же профессиональным спортсменом себя не считаю. Было все, как и у многих, на уровне увлечения. Но когда пришел, удалось встретиться со многими людьми, специалистами. Выстроилась определенная картина, стало понятнее, какие шаги срочно предпринимать. 25 сентября на заседание правительства Москвы выносится вопрос "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности образовательных учреждений спортивной направленности Москомспорта". Название, может, замысловатое, а смысл в том, что нам предстоит много сделать в детско-юношеских спортивных школах - ДЮСШ. Они - ядро всей спортивной работы. И ясно, что эти школы должны соответствовать тому высокому уровню, тому столичному стандарту, о котором надо говорить, если Москва претендует на летние Олимпийские игры 2012 года. Мы уже провели срочное обследование и ясно видим, что нам предстоит огромная работа. Иногда не хватает нормативной, законодательной базы, чтобы правительство могло принять какое-то свое решение.
- Что вы имеете в виду?
- К примеру, существует два образовательных учреждения - школа и ДЮСШ. Первое - в системе Комитета образования, второе - в Москомспорте. В системе Комитета образования педагоги получают надбавки, у нас - нет. Почему они, преданные спорту, своему делу, работающие часто с утра до ночи, зарабатывают меньше? Или почему состояние спортивных школ хуже, чем общеобразовательных? Да потому, что у нас не было спортивной отрасли, не было единой системы.
Следующая задача: мы обязаны создать систему норм, правил, законов, которые бы стимулировали местные органы власти к строительству, рациональной эксплуатации спортивных сооружений. От простейших во дворах, до самых современных. Мэр дал нам на это "добро", и сейчас мы создаем окружные управления физической культуры и спорта, которые этим займутся.
- Они станут подчиняться Москомспорту?
- Да, но работать в округах. Будут иметь свою строку в бюджете округа и трудиться вместе с управами. Их задача - заниматься именно массовым спортом. У нас создается своя сеть спортшкол, катков, бассейнов - целая система работы по месту жительства. И эту нашу работу, верю, ощутят все москвичи.
- Сергей Николаевич, а как с намерением Москвы пригласить к себе летнюю Олимпиаду-2012?
- Мы будем претендовать на это. Но претендовать - значит начинать работу уже сейчас. Предстоит провести ревизию всех наших спортсооружений. Надо понять, что нам нужно построить и что сделать с уже имеющимися стадионами, дворцами, другими объектами, чтобы они соответствовали олимпийским требованиям 2012 года. И после этого составить для правительства Москвы четкую программу. Не просто строить абы что, а строить программно.
- А если все-таки не получится пригласить Олимпиаду?
- Все останется городу. Москвичам в любом случае это будет выгодно. Например, канадский город Торонто претендовал на Игры-2008. Проиграл по ряду причин, но его жители получили ряд шикарных спортивных объектов. А если спорт - это здоровье, то вложения в спортивное строительство - долговременные. Они обязательно дадут отдачу городу и его людям. К тому же в Москве достаточно благоприятный инвестиционный климат. Уже сегодня, услышав об олимпийских намерениях столицы, на контакт с нами выходят крупные компании - и российские, и иностранные - с самыми различными и очень заманчивыми для нас предложениями.
- В том, что пришло время создавать единую спортивную отрасль, - убедили. Олимпиаду приглашать тоже будем. Но позвольте и о другом. Москва - город, где и теперь немало спортивных сооружений. Но вот бесплатно записаться в спортивную группу, секцию трудно. Талантливым детишкам еще можно. А взрослым...
- Давайте оставаться реалистами. Мы живем в новых экономических условиях. И если спортивное сооружение будет работать бесплатно, то это - дорога в тупик. Такого нет ни в одной "рыночной" стране мира - обманывать себя и население не стоит.
Но сделать занятия спортом дешевыми, доступными, приблизить спортивные сооружения к дому мы можем. Это входит в нашу единую систему работы. Например, существует и действует целая программа именно бесплатного обучения всех детей Москвы плаванию. Учим всех - и знаете за счет чего? Московское правительство датирует коммунальные расходы всех спортивных учреждений, где идут уроки, причем независимо от их ведомственной принадлежности. И за счет этого бассейны выделяют время, предоставляют тренеров, - и дети осваивают программу "Умей плавать". В детско-юношеских спортивных школах способные ребятишки занимаются бесплатно. Но в них, согласен, попадает не каждый. Мы стараемся расширить эту бесплатную базу занятий: очень много секций на базе спортклубов, общеобразовательных школ. У нас специальное соглашение с Комитетом образования, по которому дети, занимающиеся в школах, делают это бесплатно. Спортплощадок пока не хватает. Собираемся строить простые универсальные спортивные залы по месту жительства. Нужны в комплексе простой бассейн, каток, зал для мини-футбола. Надо стараться создавать не только дорогие центры, а целую сеть спортивных учреждений для людей скромного достатка. Чтобы не требовалось после работы куда-то ехать. Хотелось бы, чтобы в Москве был культ спорта, чтобы физкультурой, собственным здоровьем заниматься стало модно.