06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ ПОКОЛЕНИЕ...

Рафиев Алексей
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.
Прокомментировать новый проект мы попросили депутата Московской городской Думы, координатора направления "Социально-экономические, политические и правовые проблемы молодежи" Степана ОРЛОВА.

- В последние год-два не только в Москве, но и на федеральном уровне в полной мере осознали масштабы молодежной проблемы. Начнем со статистики: накануне второй мировой войны в СССР было 42 миллиона детей, в 1989 году - 28 миллионов, сегодня - не более 25. Между тем России требуется еще как минимум 150 миллионов граждан для освоения и заселения огромных территорий. Без этого не избежать усиливающегося с каждым годом дефицита рук и мозгов. Поэтому молодежная политика, не побоюсь таких слов, - это прежде всего элемент национальной безопасности.
В масштабах Москвы молодежь охватывает треть населения города, причем самую перспективную его часть.
У нас сохранилась прекрасная система среднего образования. Но когда молодой человек уходит из школы, он оказывается чуть ли не брошенным на произвол судьбы - особенно если ему не удалось поступить в вуз или если он не ушел в армию. В свое время пионерская организация и комсомол, как бы "доводили" человека до 28 лет - до возраста, когда он уже мог вести самостоятельную взрослую жизнь. Сейчас ничего подобного не существует. У молодого человека нет ощущения, что от его мнения что-то зависит. Не прививается желание участвовать в общественной жизни своего города, своей страны. Даже на глобальные городские мероприятия молодежь зачастую "сгоняется" из школ и вузов по разнарядке. Единственное, чего сейчас избыток в этой нише, - дорогие ночные клубы. Даже знаменитый Московский дворец молодежи превратился в улей ночных клубов, бильярдных залов и магазинов.
- Это в столице. А по стране?
- К сожалению, всю систему по работе с молодежью в стране постоянно лихорадит - уже не раз то ликвидируют, то создают заново госкомитет по делам молодежи. В Москве такой комитет пока является единственным социальным образованием, у которого нет территориальных подразделений в округах города. Бюджет молодежной политики меньше бюджета образования в 150 раз! Ни убавить, ни прибавить, как говорится.
- Но при отсутствии денег реального финансирования трудно что-то изменить кардинально.
- Вот поэтому и была разработана программа "Молодежь Москвы". Необходимо сделать молодежную сферу более привлекательной экономически. Программа предусматривает различные формы социального заказа, когда город предоставляет те или иные льготы для предпринимателя и помогает ему развивать свой бизнес в сфере молодежной политики, выставляя со своей стороны очень жесткие условия по тарифам и ценам для малоимущих молодых москвичей.
- Но это все дела организационные. Перед молодыми людьми, в особенности перед молодыми семьями, стоят сейчас куда более насущные и острые проблемы. В первую очередь - жилье...
- Москва - единственный субъект Российской Федерации, где люди еще получают бесплатные квартиры. Но сейчас муниципальное жилье достается тем, кто стоит в очереди с 1982 - 1983 годов. И что же - молодым ждать 17-18 лет? Отсутствие жилья - одна из главных причин низкой рождаемости в молодых семьях. Мы сейчас разрабатываем такие механизмы льготного жилищного кредитования, которые стимулировали бы к рождению даже не одного ребенка, а двух или трех. В первую очередь эта программа коснется молодых семей, где оба супруга работают в бюджетной сфере. При рождении первого ребенка им будет предоставляться квартира в кредит, а если родится второй ребенок, то сумма задолженности автоматически уменьшится.
А вообще пришло время нестандартных решений. Уже недостаточно просто заложить деньги в бюджет и потом их раздавать. Пора привлекать новые экономические механизмы: и льготы, и кредиты, и страхование. Иначе наш бюджет никогда ни с чем не справится. В Москве, например, уже действуют специальные программы по трудоустройству, связанные с квотированием рабочих мест для молодежи. Предприятия, которые не выделяют необходимого количества штатных единиц для молодых специалистов, штрафуются, а те, кто уделяет молодежи достаточно внимания, наоборот, стимулируются городскими властями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников