04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО ВЯЗНЕТ В МАКЕДОНИИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.
Через две недели в Македонии должна завершиться операция Североатлантического альянса "Основной урожай" - по разоружению боевиков албанской Освободительной национальной армии. Однако, похоже, пребывание натовских военных в этой стране может затянуться. Именно это предложили НАТО министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Более того, если македонские власти дадут согласие, то миротворческий контингент будет увеличен. По словам министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, принять участие в новой операции смогут и страны, не входящие в альянс, например, Россия и Украина. Как полагают европейцы, если процесс мирного урегулирования после вывода из Македонии 4,5 тысячи натовских солдат будет пущен на самотек, то установившееся там хрупкое мирное равновесие может снова перерасти в гражданскую войну.
Македонские же власти придерживаются другого мнения. Президент страны Борис Трайковский заявил, что контингент НАТО должен в любом случае покинуть территорию Македонии после истечения мандата. Такое мнение разделяет и македонское правительство. Трайковский считает, что единственно, с чем бы мог согласиться официальный Скопье, - это размещение в Македонии на границах с Косово и Албанией "голубых касок" ООН, в задачу которых входило бы пресечение перемещения через границы боевиков и оружия.
Однако, судя по всему, македонским властям все же придется согласиться на сохранение в стране уже введенных миротворцев и размещение новых. Командующий силами НАТО в Европе Джозеф Ролстон после встречи с министром обороны Македонии Владо Бучковским заявил, что около 2 тысяч натовских миротворцев останутся в республике и после завершения операции "Основной урожай". Пока, правда, непонятно, чем конкретно они будут заниматься. Как сообщается, выполнять роль разделителя враждующих сторон миротворцы не будут. Конечно, сохранятся и даже возрастут возложенные на них задачи по охране гражданских наблюдателей ОБСЕ и Евросоюза. Решение о существенном увеличении их численности уже принято европейскими министрами.
Тем временем сбор стрелкового "урожая" продолжается. Как заявляет командование миротворческого контингента, на этой неделе они планируют собрать 2,2 тысячи единиц оружия, или две трети от 3,3 тысячи, которые должны сдать боевики. После этого парламент Македонии должен приступить к обсуждению поправок к конституции страны, предоставляющих больше прав этническим албанцам.
Ситуацию осложняют непрекращающиеся нападения боевиков ОНА на правительственные силы. Нередки случаи грабежей со стороны албанцев в оставленных македонцами селах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников