СТРАНА СИЛЬНА РЕГИОНАМИ,

На вопросы корреспондента отвечает начальник управления по региональной политике администрации Красноярского края Вадим МЕДВЕДЕВ.

- Сегодня в Красноярском крае, обремененном непростой схемой территориального единства с самостоятельными субъектами Федерации Таймыром и Эвенкией (плюс особая история отношений с Хакасией), даже самому ярому государственнику ясно: нужно так выстраивать политику в регионе, чтобы каждому хотелось в нем жить вместе, в едином пространстве, а не бежать, сломя голову, в поисках лучшей доли. Комфортно ли чувствуют себя наши ближайшие соседи?
- Как раз такая задача и поставлена перед нашим управлением губернатором Александром Лебедем. Мы сейчас уточняем сам предмет региональной политики, - затем, возможно, родится закон.
Ведь что собой представляет на практике такая политика? Простое сложение всех "политик" в единое целое? Это не так. Есть то, что нас действительно объединяет с теми же северянами, например, а есть вопросы, которые должны решаться только на местах. Наша задача - сформировать такие условия взаимоотношений с соседями, ближними и дальними, при которых Красноярский край развивался бы как конкурентоспособная территория. И вот тут наши проблемы тесно переплетаются с общероссийскими.
- Что вы имеете в виду?
- А то, что у нас, как и в России в целом, тоже наблюдается диспропорция между размерами северных территорий и численностью проживающего там населения.
Скажем, в Норильском промышленном районе создана мощная социальная инфраструктура, но насколько эффективно она используется? Или Эвенкийский автономный округ - он всегда был "привязан" с точки зрения образования, науки, медицинского обслуживания к Красноярску. Как теперь все это восстановить? Ведь у каждого субъекта Российской Федерации теперь не только своя символика и своя власть, но и отдельно существующие бюджеты, свои финансы...
Но именно это и является предметом региональной политики администрации края, создавшей наше управление в конце минувшего года. Первое, что мы попытались восстановить, - это "вернуть" северные территории в лоно краевого экономического пространства и завязать тесные взаимоотношения с таким крупнейшим российским анклавом, как Санкт-Петербург, культурной столицей страны.
Почему Санкт-Петербург? Да потому, что несколько десятилетий назад именно питерские архитекторы разрабатывали схему генеральной застройки Красноярска, именно ленинградские заводы изготавливали для сибиряков необходимое им оборудование, строили турбины и т.п.
Сейчас, конечно, до таких эпохальных контактов далеко. Но ведь "мостик" навести - в наших силах! И мы его успешно наводим: почти триста совместных программ родилось в ходе наших "дней" на берегах Невы и ответного шага петербуржцев, побывавших недавно у нас в крае с ответным визитом. Но этот "мостик" может послужить и укреплению государственности: в свое время именно в Петербурге Петр "рубил окно в Европу". А Красноярский край можно рассматривать как самый выгодный и самый удобный форпост по пути завязывания Россией тесных экономических связей с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.
Что же касается наших отношений с северными территориями, то учитывая, что Норильский промрайон дает сегодня до 80 процентов налоговых поступлений в бюджет края, мы просто обязаны поддерживать с ним тесные связи.
- В этой связи у меня, Вадим Викторович, вопрос: только недавно был разрешен конфликт, вызванный решением Таймырской Думы о переадресовке норильских платежей за недропользование в окружную казну. Хотя, как я понимаю, там тоже прекрасно понимают, чем это могло обернуться для края. Что же это тогда за отношения?
- А вы обратили внимание на реакцию губернатора края? Везде шумят, кричат, а он, "как воды в рот набрал". Потому что привык полагаться на силу договоров, а не на отдельные эмоции. У нас же с Таймыром существует генеральное соглашение, которым и определены все взаимоотношения между нашими регионами как в сфере финансов, так и во всем остальном. И он оказался прав: избранный губернатором Таймырского автономного округа Александр Хлопонин отменил решение думцев...
- Получается, что судьба всего края зависит от воли одного человека...
- Потому-то мы и работаем сейчас над выполнением главной задачи, поставленной перед нами губернатором: создание единого экономического и информационного пространства, которое бы объединяло наши территории.
Вот, скажем, в том же Норильске очень мало информации о Красноярском крае: на двести с лишним тысяч населения приходит менее сотни экземпляров краевой газеты! А ведь когда-то в той же Эвенкии выходила краевая информационная программа "ИКС", осуществлялись совместные проекты. Мы опять-таки снова должны жить в едином информационном пространстве!
- Но для этого у нас должны быть и общие интересы...
- А они уже есть. Возьмем, например, снабжение норильчан продовольствием и продуктами питания - лет десять назад почти половина всего, что завозилось на север, имело красноярскую "прописку". Потом эти связи были утеряны, и в Норильск пришли десятки и сотни торговых фирм со всего света. Что в общем-то понятно: немного у нас в России найдется таких регионов со столь высоким платежным спросом населения, с такими духовными и культурными традициями. И постепенно доля красноярской продукции в норильском импорте упала до нуля...
Мы стали анализировать: а как можно выправить ситуацию? Действовавшее раньше утверждение о том, что "Красноярск ближе", а потому и продукцию можно предлагать дешевле, уже не срабатывает. Времена завоза на север гнилой картошки и подгнивших яблок давно прошли, и за свои немалые деньги, заработанные нелегким трудом, северяне хотят получать достойный и качественный продукт. Поэтому главными сейчас стали авиаперевозки: хоть и дорого на первый взгляд, зато товар доставлен точно такой же, как и в любом европейском городе. А самолетом - что из Москвы везти, что из Омска, что из Красноярска - какая разница? Из Москвы даже дешевле получается...
Однако и северяне, и жители южных районов края прекрасно понимают все выгоды от такого сотрудничества. И недавно созданная Норильская продовольственная корпорация лишний раз это подтвердила: красноярская продукция вовсе не забыта норильчанами, а наоборот - пользуется повышенным спросом. И как тут не упомянуть мэра Норильска Олега Бударгина, который не раз заявлял о том, что при равном качестве и одинаковой цене приоритет должен отдаваться местным производителям.
Местным - это значит красноярским, которые тоже, кстати, не намерены сидеть сложа руки. 8-9 сентября, например, в Норильске впервые в истории прошел "Праздник урожая", который должен стать существенной вехой в развитии наших региональных связей. На него прибудут около ста руководителей и ведущих специалистов из тринадцати сельскохозяйственных районов края, а также таких крупных производителей продуктов в регионе, как красноярский "Зубр", "Милко", "Красноярский хлеб", Минусинский рыбозавод, кондитерская фабрика из Ачинска и т.д. Мы хотим, чтобы они походили по магазинам, посмотрели на прилавки - ведь многие из них до этого никогда на севере не были. Да и просто пообщались с северянами - это ведь тоже полезно.
Ну и, разумеется, познакомили норильчан со своей продукцией. Чтобы завоевать этот рынок, нужна продукция высочайшего качества. Если цена и качество их не устроит, второго тайма уже не будет...
- Это, конечно, хорошо, что у нас опять начинают возобновляться оборванные реформами связи. Но север все равно останется севером, а юг югом. Разве не так?
- А это как посмотреть... Мы, например, все сейчас делаем для того, чтобы та же футбольная команда "Металлург" воспринималась жителями края не как команда "КраЗА", а как команда края. И тут свою лепту вносят и норильчане. То же касается и хоккейной команды "Енисей" - пусть лучше наши подростки мечтают стать Ломановыми...
- А не Анатолиями Быковыми...
- Вот именно... То есть нужно культивировать в наших отношениях между регионами то, что нас объединяет, а не разъединяет. Учиться жить с выгодой для каждого. Тогда и возможности каждого будут раскрываться полнее. У себя в Красноярском крае мы сейчас идем по пути совершенствования органов самоуправления, имея перед собой главную цель - должен существовать какой-то усредненный и единый социальный стандарт, а те территории, которые работают лучше, должны лучше и жить.
- И последний вопрос. Что ожидается в ближайшее время на межрегиональном уровне у нас в крае?
- Главное, конечно, - это подписание нового межбюджетного договора с Таймыром, который и должен стать основным регулятором наших взаимоотношений с северянами. Второе - это оформление наших отношений с Санкт-Петербургом и открытие в этом городе красноярского представительства. Ну и, наконец, это выработка бизнес-плана по переработке овощей в южных районах края и развитие дружеских связей между городами Норильском и Минусинском...
Все же отношения с Севером для нас были и остаются приоритетными.