08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИССИНДЖЕРУ СТАВЯТ В ВИНУ УБИЙСТВО ШНАЙДЕРА

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.

Против бывшего главы американской дипломатии Генри Киссинджера подан иск в вашингтонский суд.

Против бывшего главы американской дипломатии Генри Киссинджера подан иск в вашингтонский суд. Инициатива призвать к ответу известного политика принадлежит родственникам бывшего главнокомандующего армии Чили Рене Шнайдера. Они утверждают, что Киссинджер как одно из высших должностных лиц США непосредственно причастен к физическому устранению генерала с помощью агентуры Центрального разведывательного управления (ЦРУ).
После прорыва на президентских выборах в Чили 4 сентября 1970 года Сальвадора Альенде сотрудники ЦРУ активизировали свою поддержку его политическим противникам. В числе наиболее опасных союзников Альенде, победившего с небольшим перевесом голосов, был и генерал Рене Шнайдер. Недолго мешкая, заинтересованные лица предприняли тогда попытку похитить либерал-генерала, но боевой офицер, естественно, не пожелавший сдаваться, потянулся за табельным оружием и был расстрелян злоумышленниками. Он скончался в военном госпитале в Сантьяго 24 октября 1970 года.
В дальнейшем, как известно, произошел военный переворот, "народный президент" Альенде был убит во время штурма дворца Ла Монеда, а к власти пришел поддерживаемый американскими медными и телекоммуникационными корпорациями диктатор Аугусто Пиночет. В 1975 году проведенное сенатом расследование установило, что правительство США выступало на стороне поднявших мятеж военных. Генри Киссинджер неоднократно с тех пор заявлял о своей непричастности к тем драматическим событиям. На сенатских слушаниях он заявил, в частности, как сообщает Би-би-си, что "прекратил поддерживать путчистов за неделю до того, как был убит генерал Шнайдер".
Однако семья убитого все же возбудила иск, который подкрепляют материалы расследования, проведенного одной из американских телекомпаний. Журналисты говорят, что существуют документы ЦРУ с грифом "для служебного пользования", и они бросают тень сомнения на достоверность версии, которой придерживается Генри Киссинджер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников