11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ПОБЕДЫ ЭТИ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Падалкин Виктор
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2001г.

Двадцатилетним лейтенантом в должности командира взвода я попал в Монголию и в августе 1939-го

Двадцатилетним лейтенантом в должности командира взвода я попал в Монголию и в августе 1939-го участвовал в боях с японскими самураями у реки Халхин-Гол. Был ранен, но в медсанбате пробыл лишь ночь, наутро сбежал в действующую армию. Кто не знает, поясню: халхин-гольское сражение стало прообразом сталинградской наступательной операции, именно в боях в Монголии впервые проявился полководческий талант Георгия Жукова. Именно тогда будущий прославленный маршал разработал оперативный план, ставший впоследствии основой многих победоносных битв Великой Отечественной.
В те годы американские военные и историки постарались "не заметить" блестящего успеха Красной Армии, назвав нашу победу "парадом" на фоне слабого и деморализованного противника. До сих пор в американских энциклопедиях нет даже упоминания об этих боях. А вот теперь и мы сами стали забывать о них. В перечне дней воинской славы России победа у реки Халхин-Гол даже не упоминается.
По предложению волгоградских ветеранов-халхингольцев областной совет ветеранов войны и воинской службы обратился в Российский комитет ветеранов войны с просьбой восстановить историческую справедливость.
В полученном ответе из комитета, подписанном генерал-полковником В.Н. Веревкиным-Рахальским, сказано: "Нами уже неоднократно эти вопросы ставились перед правительством и президентом страны, и в данный момент они находятся в стадии проработки. Как нам представляется, причина задержки в их положительном решении содержится в довольно-таки сложных взаимоотношениях нашего государства с Японией, в стремлении руководства страны сблизить позиции двух государств в вопросах заключения мирного договора".
Интересная логика... А если, скажем, нам еще более "сблизить позиции" с Германией? Мы что - перепишем славные страницы истории Великой Отечественной?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников