18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИЛЬЯ ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Налог будет взиматься не с инвентаризационной стоимости имущества, а с рыночной, которая на порядок выше. Соответственно и величина налога существенно подрастет.

- То, что предлагает Минэкономразвития, - всего лишь модификация налога, который был введен в действие с 1 января 1992 года, - говорит руководитель департамента налоговой политики Михаил Орлов. - Но тот налог большинство граждан даже не замечало, потому что плата за жилье была символической: за двухкомнатную квартиру, построенную при советской власти, владелец платил 50 рублей в год. Расходы на его сбор превосходили сам налог. В результате в казну поступало всего 1,5 млрд. рублей в год.
В Минэкономразвития решили устранить эту несправедливость. Ориентироваться надо, считают разработчики нового налога, на реальную - рыночную цену, по которой жилье нынче можно продать. И тогда, если установить размер налога в 0,1 процента от рыночной стоимости, за квартиру, которая на рынке стоит 50 тысяч долларов (эта величина будет взята за налогооблагаемую базу), надо будет платить 50 долларов в год. Впрочем, 0,1 процента - это пока величина условная. В Минэкономразвития сейчас пытаются оценить финансовые возможности населения.
- А как вы собираетесь определять рыночную цену квартир? - поинтересовался я у Орлова.
- Как в Великобритании, - отвечает Орлов. - Там рассчитывают потенциальный доход, который налогоплательщик может получить, если сдаст свое жилье в аренду. Налог составляет энную часть этого дохода.
Идея богатая, и я немедленно пытаюсь определить потенциальный доход, который может дать моя квартира. Звоню в Агентство по недвижимости МИАН.
- Двухкомнатная квартира в центре, 50 метров, - уточняет моя собеседница. - Паркет, кондиционер, импортная сантехника есть? Если "двушка" с евроремонтом и близко от метро - 1000 долларов в месяц, если евроремонта нет - 600. Но это цена ориентировочная, а точную цену мы узнаем, когда подыщем вам покупателя.
- А справку с расчетом: сколько прибавляют моей квартире паркетные полы, а сколько отнимает отсутствие кондиционера, - дадите?
- Мы таких расчетов не делаем, - удивляется моя собеседница. - Цену определяет рынок.
Собеседование с риэлтерами фирм "Миэль", "Континент" мало чем отличалось от предыдущего. Из чего можно сделать вывод: работать, как в Англии, наши риэлтеры еще не научились, но что касается уровня цен на жилье, тут мы на уровне. И налоги собираемся брать, как на Западе. Вот только интересно, кто будет оценивать по-рыночному наше жилье, если даже самые известные риэлтерские фирмы это делать даже не пробовали?
- Государство подарило собственность гражданам, - объясняет Михаил Юрьевич. - Но быть собственником - это значит иметь не только права, но и обязанности. Если у вас маленькая зарплата, откажитесь от собственности, "расприватизируйте" квартиру.
Но ведь обязанности есть не только у граждан, а и у государства тоже. И если чуть ли не у половины населения страны зарплаты и пенсии ниже прожиточного уровня, то это значит, что государство своих обязанностей не выполняет. Тем не менее господин Орлов убежден в своем святом праве отнимать и делить чужую собственность, к которой ни он, ни его начальники прямого отношения не имеют.
Мы действительно не Америка и не Англия. И недвижимость у нас совсем другая. Люди, которые живут в старых квартирах, получали их не в подарок от государства, а по сути в качестве платы за свой труд. Такая в то время была система оплаты - социалистическое государство львиную долю заработка забирало и потом эти деньги распределяло в виде бесплатного жилья, путевок в дома отдыха, бесплатного образования и здравоохранения.
Большинство тех, кто живет в домах, где базовыми являются цены БТИ, нового жилья по нынешним астрономическим ценам купить не могут. Более того, они нуждаются в материальной помощи государства. И деньги, которые в качестве нового налога заберут у пенсионеров и малоимущих, пойдут на помощь этим же людям. Но какой смысл одной рукой отнимать, чтобы другой рукой тут же отдавать обратно?


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?