03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИЛЬЯ ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Налог будет взиматься не с инвентаризационной стоимости имущества, а с рыночной, которая на порядок выше. Соответственно и величина налога существенно подрастет.

- То, что предлагает Минэкономразвития, - всего лишь модификация налога, который был введен в действие с 1 января 1992 года, - говорит руководитель департамента налоговой политики Михаил Орлов. - Но тот налог большинство граждан даже не замечало, потому что плата за жилье была символической: за двухкомнатную квартиру, построенную при советской власти, владелец платил 50 рублей в год. Расходы на его сбор превосходили сам налог. В результате в казну поступало всего 1,5 млрд. рублей в год.
В Минэкономразвития решили устранить эту несправедливость. Ориентироваться надо, считают разработчики нового налога, на реальную - рыночную цену, по которой жилье нынче можно продать. И тогда, если установить размер налога в 0,1 процента от рыночной стоимости, за квартиру, которая на рынке стоит 50 тысяч долларов (эта величина будет взята за налогооблагаемую базу), надо будет платить 50 долларов в год. Впрочем, 0,1 процента - это пока величина условная. В Минэкономразвития сейчас пытаются оценить финансовые возможности населения.
- А как вы собираетесь определять рыночную цену квартир? - поинтересовался я у Орлова.
- Как в Великобритании, - отвечает Орлов. - Там рассчитывают потенциальный доход, который налогоплательщик может получить, если сдаст свое жилье в аренду. Налог составляет энную часть этого дохода.
Идея богатая, и я немедленно пытаюсь определить потенциальный доход, который может дать моя квартира. Звоню в Агентство по недвижимости МИАН.
- Двухкомнатная квартира в центре, 50 метров, - уточняет моя собеседница. - Паркет, кондиционер, импортная сантехника есть? Если "двушка" с евроремонтом и близко от метро - 1000 долларов в месяц, если евроремонта нет - 600. Но это цена ориентировочная, а точную цену мы узнаем, когда подыщем вам покупателя.
- А справку с расчетом: сколько прибавляют моей квартире паркетные полы, а сколько отнимает отсутствие кондиционера, - дадите?
- Мы таких расчетов не делаем, - удивляется моя собеседница. - Цену определяет рынок.
Собеседование с риэлтерами фирм "Миэль", "Континент" мало чем отличалось от предыдущего. Из чего можно сделать вывод: работать, как в Англии, наши риэлтеры еще не научились, но что касается уровня цен на жилье, тут мы на уровне. И налоги собираемся брать, как на Западе. Вот только интересно, кто будет оценивать по-рыночному наше жилье, если даже самые известные риэлтерские фирмы это делать даже не пробовали?
- Государство подарило собственность гражданам, - объясняет Михаил Юрьевич. - Но быть собственником - это значит иметь не только права, но и обязанности. Если у вас маленькая зарплата, откажитесь от собственности, "расприватизируйте" квартиру.
Но ведь обязанности есть не только у граждан, а и у государства тоже. И если чуть ли не у половины населения страны зарплаты и пенсии ниже прожиточного уровня, то это значит, что государство своих обязанностей не выполняет. Тем не менее господин Орлов убежден в своем святом праве отнимать и делить чужую собственность, к которой ни он, ни его начальники прямого отношения не имеют.
Мы действительно не Америка и не Англия. И недвижимость у нас совсем другая. Люди, которые живут в старых квартирах, получали их не в подарок от государства, а по сути в качестве платы за свой труд. Такая в то время была система оплаты - социалистическое государство львиную долю заработка забирало и потом эти деньги распределяло в виде бесплатного жилья, путевок в дома отдыха, бесплатного образования и здравоохранения.
Большинство тех, кто живет в домах, где базовыми являются цены БТИ, нового жилья по нынешним астрономическим ценам купить не могут. Более того, они нуждаются в материальной помощи государства. И деньги, которые в качестве нового налога заберут у пенсионеров и малоимущих, пойдут на помощь этим же людям. Но какой смысл одной рукой отнимать, чтобы другой рукой тут же отдавать обратно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников