11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДАР РАЗДОРА

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Латвия, видимо, решила все свои социальные проблемы и теперь позволила себе приобрести у американского концерна "Локхид Мартин" новейший радар стоимостью 8 миллионов долларов США. Эксперты отмечают, что это - крупнейшая покупка, осуществленная латвийским правительством за 10 лет независимости страны.

Впрочем, тайна такой щедрости республиканского кабинета проясняется, когда узнаешь о возможностях радарного устройства. Как сообщило военное ведомство Латвии, при создании РЛС учтены последние достижения науки. Диапазон его действия - 450 км. Данные о происходящем в воздушном пространстве соседних государств будет получать и НАТО, так как Североатлантический альянс подключен к "БАЛТНЕТ" - объединенной системе контроля за воздушным пространством Латвии, Литвы и Эстонии.
Развертывание мобильной радиолокационной системы для нужд НАТО на востоке Латвии может нести угрозу безопасности северо-западного региона Европы, заявили в Министерстве обороны России. К тому же военные из Риги дали неправильную информацию о возможностях РЛС. По данным из российских источников, устройство позволяет обнаруживать воздушные объекты в околоземном пространстве на дальности около 1000 километров и с высотой полета более 20 километров, а также атакующие цели на пассивном участке баллистической траектории полета. Тут невольно вспомнишь о "звездных войнах".
У российских специалистов есть и еще более глубокие сведения о "связях" РЛС. "БАЛТНЕТ" - это еще цветочки. А вот ягодки: радар предполагается подключить к глобальной сети наблюдения, он будет сопряжен с разведывательно-информационным центром в Менвис Хилл (Великобритания). Предполагается, что персонал РЛС будет наполовину укомплектован американскими специалистами.
Новый радар беспокоит не только российскую сторону, но и самих латышей. Например, когда РЛС решили установить на военном аэродроме близ Резекне, местные жители выступили против, собрав 20 тысяч подписей под петицией протеста.
Тогда "приютить" радар задумали некоторые депутаты Вишкского волостного совета Даугавпилсского района. Исполнительный директор Вишкской волости Виталий Айзбалтс считает, что установка РЛС создаст дополнительные рабочие места и привлечет поступления в муниципальный бюджет. Однако при обсуждении мнения разошлись.
Министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис так отреагировал на петицию против РЛС: найдем, мол, виновных, умышленно препятствующих вступлению Латвии в НАТО. Тем не менее на встрече с министром селяне не побоялись протестовать и выкрикивали: "Нам натовские радары не нужны!", "Забирайте свой любимый радар и ставьте его у себя на даче!"
Судя по всему, военные все же поставят его там, где наметили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников