11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОРОК ИЗ ЧИСЛА БОГАТЕЙШИХ

Иванов Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Этот ежемесячник, который называют "Библией деловых людей", с 1999 года публикует списки 40 самых богатых американцев в возрасте до 40 лет. Правило для них жесткое: включаются только те, кто, как здесь говорят, "сами себя сделали", то есть начинали с нуля. В сентябрьском выпуске этого года "Форчун" впервые предложил вниманию читателей интернациональный список той же категории. Для кандидатов в него допущено послабление: пусть олигарх не "самодельный", но его вносят в число сорока при условии, если он приумножил унаследованное им состояние.

Это поясняется на примере 37-летнего швейцарца Эрнесто Бертарелли. После того, как он в 1996 году встал у руля фармацевтической компании "Сероно", Бертарелли резко увеличил капиталовложения в исследования и развитие производста. Благодаря этому фирма превратилась в крупнейшую в Европе биотехническую группу, доход которой в прошлом году составил 1.4 миллиарда долларов.
Однако под номером один в списке стоит не Бертарелли (он идет вторым), а россиянин Михаил Ходорковский, чья 36-процентная доля в нефтедобывающей компании "Юкос" стоит, по данным журнала, 7,2 миллиарда долларов. Кроме него, перечислены еще четверо российских олигархов: Роман Абрамович (N4), Михаил Фридман (N9), Олег Дерипаска (N13) и Андрей Мельниченко (N24).
Вообще, отмечено в публикации, наибольший урожай "самодельных" богачей сейчас дают Россия и Китай, где не самые благоприятные условия для бизнеса, но эти люди, "привнеся в него эффективность капиталистического образца, сумели сконцентрировать в своих руках огромные богатства".
Подчеркивается также, что их успех указывает на еще одно отличие от положения в Соединенных Штатах: отсутствие миллионеров в сфере высоких технологий. В Китае один нашелся - поставщик компьютерных программ, обладатель 900 миллионов долларов Ванг Венджинг (N26), а вот на русских просторах таковых не обнаружено. У нас деньги делают на сырье или на банковских операциях, от чего реальная экономическая мощь нации не прирастает.
"Форчун" оговаривается, что почти никто не хотел быть в этом списке, так что "в конечном счете это было решение самого журнала - кого включать, а кого нет". Некоторые в него не попали просто потому, что не было возможности более или менее точно определить их состояние. Так что в предлагаемом списке - фамилии, "может быть, не самых богатых иностранцев до 40 лет, но во всяком случае 40 из числа богатейших".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников