09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИЙТНУ" ЗАДЕРЖАЛИ НЕЗАКОННО

Базавлук Сергей
Статья «"ВИЙТНУ" ЗАДЕРЖАЛИ НЕЗАКОННО»
из номера 162 за 12 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Рыболовецкое судно "Вийтна" задержано береговой охраной США в 700 метрах от российско-американской разделительной линии в Беринговом море - так называемой "линии Шеварднадзе", возникшей в результате соглашения о разграничении между СССР и США морских пространств в Беринговом и Чукотском морях, которое подписали в 1990 году советский министр иностранных дел и американский госсекретарь. В результате США отошло 200 миль советской экономической зоны, продуктивность которой оценивается в 200 тысяч тонн минтая, или в 200 миллионов долларов ежегодно.

Это уже не первый случай, когда США задерживают российское судно в этом районе. Но данный случай примечателен тем, что произошел на следующий день после того, как Совет Федерации поднял вопрос о пересмотре соглашения Бейкера - Шеварднадзе о разделении экономических зон СССР и США в Беринговом море.
Подошедший к российскому судну "Вийтна" патрульный катер американских пограничников "Rush" потребовал, чтобы российские моряки приняли на борт вооруженных солдат. Однако капитан "Вийтны" отказался подчиниться приказу и даже попытался уйти от преследования. Тогда американцы запросили поддержку с берега и начали погоню за рыболовецким траулером. Нашим морякам удалось оторваться и зайти в исключительную экономическую зону России, чтобы там укрыться. Но американский катер продолжил преследование уже в российских водах при поддержке вертолета.
Только после того, как пограничники пригрозили открыть огонь по "Вийтне", капитан траулера, чтобы избежать жертв среди моряков, был вынужден подчиниться приказу и остановил судно. Когда представители береговой охраны поднялись на борт траулера, экипаж вместе с капитаном заперлись в своих каютах. Даже после объявления пограничниками об аресте судна и его отправлении в один из американских портов российские моряки не вышли на палубу и отказались запустить двигатель.
В результате "Вийтна" была отбуксирована катером береговой охраны США в морской порт Датч Харбор на Аляске. На сегодняшний день точной информации о местонахождении российского судна нет. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов направил американскому послу в России Александру Вершбоу обращение с просьбой прояснить ситуацию и предоставить данные о судьбе российских моряков.
Комментарий профессора Камиля Бекяшева, ведущего российского эксперта в области международного морского права:
- С точки зрения международного права, российское судно задержано незаконно - оно находилось в режиме "мирного прохода" через территориальные воды США в порт Аляски. В создавшейся ситуации американцы должны были свободно пропустить траулер в аляскинский порт и только там проверить улов. Специалисты-ихтиологи без труда могли бы определить, в каких районах Берингова моря была выловлена рыба. В случае выявления нарушения береговая охрана имела бы все основания задержать российский траулер.
Я считаю, что экипаж в момент появления на борту американских военных действовал правомерно. Береговая охрана была обязана по существующим правилам сообщить капитану "Вийтны", в чем его подозревают, и просить остановиться для проведения досмотра. Если судно не остановилось, американцы должны были сопровождать его до того порта, куда войдет судно. Там с полным применением норм международного права и законов США они могли осмотреть траулер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников