11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

VIP-АВАРИЯ

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
29-летний камчадал Петр Чистяков после автокатастрофы 9 сентября, в которой погибли и ранены несколько человек, а также пострадали секретарь Совбеза Владимир Рушайло и губернатор Михаил Машковцев, вмиг стал известным человеком. Дотошные журналисты стали допытываться в "кадрах" местного Белого дома, не родственник ли он вице-губернатора Чистякова? Нет, говорят.

А в областном УВД виновнику VIP-аварии дали самую негативную характеристику. Житель камчатского поселка Новый, он отбывал уголовное наказание в 1993-1994 годах за избиение в армии сослуживца. Позднее был под следствием за избиение двух человек в 2000 году, но попал под амнистию. В тот понедельник Петр Чистяков вместе с товарищами возвращался из Усть-Большерецка, где гостил у матери. Там с друзьями он отметил удачную рыбалку и, будучи нетрезвым, сел за руль джипа "тойота-раннер" госномера К 418 АА.
Сейчас виновник аварии находится в отделении реанимации областной больницы в тяжелом состоянии. Переведен в общую палату. И когда будет здоров, предстанет перед судом. Как сообщили источники в МВД России, уголовное дело, вероятно, возбудят и в отношении работников местной ГАИ, которые оторвались от кортежа и прохлопали появление на трассе нетрезвого водителя.
По словам очевидцев, Чистяков заметил VIP-колонну за 200 метров до встречи с ней, пытался прижаться к обочине и тормозить. Возможно, перепутал педали тормоза и газа и на скорости в 80 км/час вылетел на колонну, которая двигалась с еще большей скоростью.
Водитель машины сопровождения, старший прапорщик Владимир Шаталин увидел, что на 16-местный микроавтобус "тойота-хайс", в салоне которого, кроме Рушайло и Машковцева, находились еще шесть пассажиров, летит тяжелый джип. И Шаталин подставил свой автомобиль под удар. Смяв "Волгу" охраны, джип перелетел через нее и упал-таки на микроавтобус. В бьющиеся автомобили врезалась еще одна машина сопровождения. Находившиеся в "Волге" три чекиста и два пассажира джипа погибли на месте. Еще девять участников аварии получили ранения разной степени тяжести.
Наиболее серьезные повреждения получил губернатор Михаил Машковцев. Он по-прежнему находится в реанимации. Владимир Рушайло отправлен в Москву, в Центральную клиническую больницу для дальнейшего лечения.
10 сентября в Петропавловск-Камчатский прибыла большая делегация Совбеза, ГАИ, МВД, ФСО, ФСБ, кремлевских врачей. Скорее всего, будут какие-то организационные выводы. Секретарь Совбеза получил представление о состоянии национальной безопасности на Дальнем Востоке России из самых разных источников, в том числе и от пьяного водителя Петра Чистякова. В начале октября в Москве пройдет заседание Совета безопасности, которое будет посвящено вопросам безопасности Дальневосточного региона.
СПРАВКА: Пострадавшие в джипе "тойота раннер" К 418 АА: Петр Викторович Чистяков, 1973 г.р. Проживает в п. Новый. Антоненко Игорь Анатольевич, 1963 г.р. (погиб), Пак Петр Еккунович, 1949 г.р. (погиб), гендиректор ООО Земля, Разуваев Александр Витальевич, 1970 г.р., житель Пензы, не пострадал.
Погибли в "Волге" ГАЗ 31029 К 1001 АА: Кульбацкий Владимир Владимирович, офицер ФСО, г. Москва. Шаров Юрий Константинович, 1950 г.р., полковник, начальник управления по борьбе с терроризмом РУ ФСБ. Шаталин Владимир Васильевич, 1949 г.р., старший прапорщик, водитель РУ ФСБ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников