03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕШКОМ И БЕЗ ОРУЖИЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
То, что произошло в Волгограде, многие склонны считать сенсацией. Еще бы, 54 военнослужащих самовольно покинули часть! А если бы их было пять? Или двадцать пять? Увы, ничего необычного в таком ЧП нет. Уходили, уходят и будут уходить. Пока у нас такая армия, из которой можно уйти. В которой солдат может поднять руку на офицера, а офицер на солдата.

Шестеро старослужащих 242-го мотострелкового полка 20-й гвардейской дивизии накануне отмечали предстоящий "дембель". Дело происходило на учебном дивизионном полигоне Прудбой, что в сорока километрах от областного центра. Выпили - закусили, показалось мало. Тогда гвардейцы захватили боевую разведывательно-дозорную машину и погнали на ней в ближайшую деревню. Там тоже изрядно покуролесили и вернулись на полигон.
Наутро об угоне машины узнали офицеры дивизиона. И тогда в штабную палатку стали вызывать виновников. Что там происходило - догадаться не сложно. Поскольку выходили оттуда сержанты с синяками и ссадинами. Словом, отцы-командиры следствие вели по-мужски, с применением специальных средств. А именно - кулака, черенка от лопаты и прочего, что попалось под руку.
Шестеро побитых и быстро протрезвевших гуляк после обеда в воскресенье уговорили 48 своих сослуживцев идти в Волгоград за правдой. Мол, доколь терпеть будем...
Почти полроты больше суток пешком шли в город. Маршировали пешим строем и без оружия. Ночевали в придорожной лесополосе. Добрались в понедельник к вечеру. Куда податься в столь поздний час? Кто-то предложил обратиться в организацию "Солдатские матери". В справочной нашли адрес и отправились туда. На их счастье, в офисе были активисты-правозащитники. Там их выслушали и даже накормили. Впервые за полтора суток. Устроили на ночлег.
Там же и сели писать заявление, в котором рассказали о последних событиях, а заодно излили свою боль, накопившуюся за время службы. Они утверждали, что в Волгоград их погнал страх, обещание офицеров, что "через палатку" пройдут все.
Отоспаться в ту ночь им не дали. К офису подкатили два "Урала", и беглецов увезли в расположение дивизии.
Но замять скандал было уже невозможно. Во вторник военная прокуратура Волгоградского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении начальника штаба дивизиона майора Ширяева. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий. Очевидно, будет наказан и командир дивизиона подполковник Колесников. Он, по словам прокурора, обо всем знал, но не принял никаких мер и скрыл факт избиения солдат от вышестоящего начальства и прокуратуры.
Для разбирательства с инцидентом в Волгоград срочно прилетел командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев. Уже через несколько часов его приказом были отстранены от должностей два офицера второго артиллерийского дивизиона. Но это не все. В прокуратуре не исключают привлечения к ответственности и других командиров полка. Как выясняется в ходе проверки, в этом подразделении, дислоцированном в Камышине, и раньше не раз бывали случаи неуставных отношений и рукоприкладства со стороны офицеров.
Трошев пообещал, что ни один виновный не уйдет от ответственности. "Если выяснится, что виноват я, - заявил генерал, - готов понести наказание сам".
Из Москвы по указанию министра обороны Сергея Иванова в 20-ю гвардейскую дивизию прибыла комиссия Генштаба во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Новиковым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников