06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРЕДЕЛ В КАМУФЛЯЖЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Трагедия случилась в четыре утра, когда над селом Привольное едва забрезжил поздний осенний рассвет. Местный участковый Олег Николаевич Лесейко встретил его в кустах напротив машинного парка и склада горюче-смазочных материалов, где с вечера сидел в засаде, намереваясь схватить за руку повадившихся к цистернам воришек. О ночной засаде было информировано руководство райотдела милиции, где Лесейко верой и правдой прослужил 23 года. Разумеется, знала об этом и супруга Ольга Ивановна. Поэтому, когда в ночи раздалась стрельба, она первая примчалась к тракторному парку и обомлела - двор был оцеплен бойцами в камуфляжной форме и черных масках. Одни запускали двигатели тракторов и комбайнов и выводили их на дорогу, а группа других волокла по земле бесчувственное тело мужа. Напрасно Ольга Ивановна попыталась его отбить. Ее грубо отшвырнули и, кинув участкового в одну из машин без номеров, умчались в сторону райцентра.

Через час все село гудело. Сторожа возбужденно пересказывали, как бесшумно подъехала целая кавалькада машин, из которых горохом покатились спортивные парни в масках, как им наперерез выскочил из кустов Олег Николаевич и, держа над головой пистолет, крикнул: "Кто такие? Я участковый!" Как на него накинулись и стали избивать ногами и дубинками, а он все кричал и стрелял в воздух. Должно быть, в кого-то попал, потому что раздались стоны и крики: "Ну, гад, теперь мы тебя уроем!"
О том, что ночные гости - не бандиты, а батальон разведроты внутренних войск, выполнявший спецзадание командования, первой узнала супруга Лесейко. Примчавшись в райцентр, она нашла мужа в больнице, куда того, окровавленного и с переломанными ребрами, доставили коллеги, подобрав на пороге райотдела. Майору уже наложили на голову швы и ввели болеутоляющее, но он продолжал дергаться и вскрикивать: "Стой, я участковый, буду стрелять". А потом в палату решительным шагом вошел следователь военной прокуратуры и сообщил, что майор ранил двоих спецназовцев (причем один находится в коме) и на него заведено уголовное дело.
Чья же недобрая воля столкнула лбами два силовых ведомства и уложила на больничную койку трех здоровых мужиков? Как стало известно лишь на следующий день после трагедии, батальон был нанят за тысячу долларов районным управлением юстиции для "отчуждения ранее описанной за долги техники в пользу кредиторов". Так что с юридической точки зрения спецназ вроде бы отстаивал интересы закона. Но почему такими странными, похожими на бандитские методами? Почему ночью, тайком, в масках и на машинах без номеров? И что это за право такое, позволяющее не просто игнорировать местного участкового, а сметать его с пути, как жалкую букашку?
По словам начальника районного управления юстиции В. Хачхарджи, к услугам спецназа он прибегнул вынужденно, так как крестьяне ООО "Транспортник" не желали отдавать трактора по доброй воле. Были попытки забрать технику весной (в разгар посевной страды!), но тогда они легли под колеса. Поняв, что и в сезон уборки урожая крестьяне с техникой не расстанутся, руководители управления решили перехитрить должников. Кто же знал, что на пути у спецназовцев вырастет "сумасшедший участковый"?
Самое потрясающее в этой истории то, что властные и коммерческие структуры, которые разработали сценарий ночной операции, превратившейся в кровавую бойню, не испытали по этому поводу ни потрясения, ни раскаяния. Виновным во всем постарались сделать "стрелочника", то бишь бедолагу участкового.
- Это был его последний бой, - сказали мне в областной прокуратуре. - До пенсии он не доработает.
Беседую с начальником отдела участковых инспекторов Волновахского районного отделения милиции Алексеем Алексеевичем Усачевым.
- Какие выводы сделало ваше служебное расследование? Лесейко вел себя неправильно?
- Он вел себя как настоящий милиционер. Да, жалко капитана Сироту, который с пулей в голове лежит в реанимации, но почему руководители операции не сделали все цивилизованно? Почему стали избивать участкового? Прокуратура угрожает засадить Олега за решетку. Но за что? За то, что защищался? Так нам табельное оружие для этого и выдают!
В Донецком областном хозяйственном суде полно дел о банкротах и должниках. И долг ООО "Транспортник" в 200 тысяч гривен (30 тысяч долларов) среди них далеко не самый внушительный. Но никакие спецназовцы не приезжают к должникам вывозить описанное имущество. Отчего же такая честь была оказана скромному сельскохозяйственному предприятию? Да оттого, что три месяца назад крестьян, семь лет не получавших зарплату, согласился взять под крыло Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, самое стабильное и независимое предприятие области. Соответствующие документы ждали решения в инстанциях, а счастливые крестьяне уже получали аванс и называли себя заводским агроцехом. За три месяца завод преобразил приходящее в упадок село: отремонтировал школу, клуб, детский сад, завез пенсионерам уголь. В этом скорее благородном, чем выгодном начинании донецкие конкуренты завода, имеющие поддержку в облгосадминистрации, усмотрели некую хитрость, дальновидный экономический расчет и поспешили поставить наглеца на место. Захотелось землицы? Вначале расплатись с кредиторами. Нет денег? Опишем технику!
Грустно и смешно, но после того как трое раненых попали в больницу, жители Привольного сами все утрясли - вначале спокойно вернули свои трактора со штрафной площадки, а потом пришли на переговоры к своему кредитору - Еленовскому комбинату хлебопродуктов - и предложили отдать долг зерном. Проблема, как оказалось, выеденного яйца не стоит, а за ее неумелое решение заплатили человеческими жизнями....
- Виновные в инциденте понесут заслуженное наказание, - заверили народ руководители области, подразумевая кого угодно - металлургический завод имени Ильича, майора Лесейко, непослушных крестьян, но только не тех, кто в нарушение всех имеющихся на этот счет инструкций и постановлений послал спецназовцев на объект в ночное время, не поставив в известность директора "Транспортника", и именно этим создал опасную для людей ситуацию. Впрочем, простейшие эти выводы в назидание другим никто не озвучил. Череда пресс-конференций, прошедших в Донецке, была посвящена другому вопросу - разборке личности директора металлургического комбината, который, к слову, не оставил в беде участкового - оплачивает лечение майора, взял на работу его сына.
Похоже, никому из областных величин неинтересно, что между теми, кого законники столкнули лбами, война продолжается. По словам Ольги Ивановны Лесейко, коллеги мужа посадили возле его палаты охрану. Ведь друзья не приходящего в сознание спецназовца пригрозили: если тот умрет, они вырежут всю семью участкового.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников