11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ПОСТРАДАВШИЙ ПЛАТИТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
В начале сентября московским оперативникам удалось задержать банду так называемых "подставлял" - бандитов, которые специально подставляли свою машину под удар автомобилей других участников движения, а потом вымогали с "виновника ДТП" крупные суммы.

Милиционеры, предполагавшие, что задержанные принадлежат к "таганской" преступной группировке, уже готовы были праздновать победу - прихватить преступников такого рода редко кому удавалось. Однако через несколько часов правоохранителей ожидало большое разочарование: когда сыщики обратились в суд, чтобы санкционировать арест преступников, судья в аресте неожиданно отказал. После чего все четыре мужика, подозреваемых в умышленной организации ДТП с целью получения выкупа, гордо отправились по домам.
История этой операции началась несколько месяцев назад. В апреле некий 66-летний автолюбитель на своем стареньком "Фольксвагене-Пассате" ехал по Можайскому шоссе. Неожиданно перед ним возникла дорогая иномарка, пенсионер едва успел вывернуть руль, однако столкновения избежать не удалось. Из иномарки вылезли трое качков и с угрожающим видом стали объяснять "виновнику", что если он не выплатит им полторы тысячи долларов, то ничего хорошего ни ему, ни его семье не светит. После разыгранного перед ним спектакля пенсионер отправился в милицию и написал заявление: нетрудно было предположить, что ДТП организовали сами "потерпевшие".
Началось расследование. Прежде чем милиционеры собрали необходимую оперативную информацию и выследили "клиентов", прошло целое лето. Но вот на пересечении Новорижского шоссе и МКАД они попались. В задержании принимали участие сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью Западного административного округа столицы и бойцы спецотряда быстрого реагирования. Никто из милиционеров не сомневался: в их руки попали именно четверо бандитов из "таганской" организованной преступной группировки. Самому старшему из них - 50 лет, младшему - 29.
По словам оперативников, сами задержанные рассказали им, по какой схеме они действовали во время организации ДТП с целью вымогательства, как получали выкуп. Отметили даже такую подробность: после умышленных столкновений подставлялы соглашались вызвать на место происшествия сотрудников ГАИ, которые оперативно приезжали и говорили, что... в ДТП "виновен все же гражданин, а не стриженые ребята", и советовали "лучше разобраться между собой". Есть все основания полагать, что роль гаишника исполнял один из членов банды. Еще выяснилось, что на дело подставлялы выезжали на "мерседесе", номер которого удалось зафиксировать.
И наконец самое главное: личности тех четверых задержанных милиционеры изучили как под микроскопом. Предполагается, что возглавлял эту группу ранее дважды судимый Василий Огурцов. Участвуя в "мероприятиях", он обычно сидел за рулем. Владимир Артамохин и Сергей Рачков, полагают опера, ездили с ним в качестве "быков". Их задача - запугать жертву, заставить раскошелиться. В сообщество входил бывший участковый милиционер Лев Губанков, который, как подозревают расследователи, служил своеобразным прикрытием.
На сегодняшний день создалась непростая ситуация: оперативники и борцы с организованной преступностью утверждают, что поймали бандитов, а представители Фемиды говорят, что веских оснований посадить "разбойников" в следственный изолятор нет.
Чем закончится их спор, покажет время. Однако не стоит полагать, что подобных разбойников на дорогах так трудно упрятать за решетку только у нас в стране. Как выясняется, этот криминальный промысел давно придумали в благополучной Европе, и он там процветает и теперь. В Германии, например, им занимаются банды, состоящие из сотен человек. Немецкие газеты не так давно писали о банде, орудовавшей неподалеку от Бонна. В частности, в эту банду входило около 1000 человек и за год им удалось организовать более семи тысяч преднамеренных ДТП. В итоге страховые компании были вынуждены выплачивать сумасшедшие деньги "за материальный ущерб".
Аналогичные преступные группы действовали в Эссене и Кельне. Но если в Германии полиции удалось как-то отладить механизм наказания подставлял, то России этому еще предстоит поучиться. Наши юристы до сих пор спорят, к какому виду криминала, исходя из действующих статей Уголовного кодекса, их относить. Мошенничество? Вымогательство? Угрозы жизни? Судебная практика на этот счет мало что проясняет. И от того, чем закончится расследование уголовного дела этих граждан, подозреваемых в причастности к "таганской" группировке, во многом будут зависеть и результаты последующих аналогичных инцидентов с подставлялами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников