05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГЛЯНУВШИЕ В АД

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Вчера исполнился год со дня самого крупного (и самого "резонансного") в истории террористического акта. 2801 человек - подсчитана точная цифра - погиб в Нью-Йорке, Вашингтоне, Пенсильвании от рук террористов. Впрочем, трагедия 11 сентября 2001 года ударила не только по Америке, жертвами были граждане из 83 стран. Политики и публицисты по горячим следам выразили убеждение, что весь мир с этой поры становится другим.

Особенность нынешней нашей жизни такова, что все главные события с помощью прессы, в особенности ТВ сразу становятся достоянием человечества. Год назад на всех континентах в прямом эфире сотни миллионов людей наблюдали за происходящим в Нью-Йорке. Мы узнавали о событиях даже раньше, чем некоторые их участники: многие из тех, кто находился тогда в двух башнях Всемирного торгового центра, продолжали работать, другие просто не могли ничего понять. Трагедия, которая разворачивалась на наших глазах, теперь, год спустя, стала материалом для целого ряда документальных телевизионных лент. Некоторые из них в эти дни показало наше ТВ.
На канале "Россия" утром минувшего воскресенья показали снятую недавно нашими бывшими соотечественниками, живущими нынче за океаном, ленту "Америка. Год спустя. Новая реальность". В ней рассказано об очень полезных новшествах, позволяющих уберечься от террористов. Скажем, уличная урна для мусора - в них нередко закладывают взрывчатку, - способная принять на себя удар. Или пуленепробиваемое стекло. Или гель, с помощью которого запечатанные конверты с письмами становятся прозрачными и не могут скрыть заключенное в них содержимое.
Впрочем, лента эта при всей своей полезности местами напоминает рекламный проспект тех американских фирм, которые - спасибо им, конечно! - сумели оперативно отреагировать на заказ времени. Два других фильма, показанных в эфире РТР вчера и позавчера, рассказывают в подробностях о событиях трагического дня.
Созданный теледокументалистами британской корпорации Би-би-си фильм "Закрытое небо" приоткрывает завесу над тем, как себя вели в первые часы политические и военные руководители США. Мы видим президента Буша в обычной флоридской школе, среди малышей, когда ему на ухо сообщают о случившемся. Побледневшее лицо главы государства, секундное оцепенение - их запечатлела зоркая камера. А затем - спокойствие, уверенность. В первый раз в истории президент США в этот день приказал исполнить секретный план, подготовленный на случай начала ядерной войны. Все, что происходило в те часы, свидетельствовало о высокой степени организованности и знании каждым - от президента и вице-президента до рядовых пилотов истребителей "Ф-15" - "своего маневра".
Вчера на РТР состоялась мировая премьера ленты "11 сентября", где в роли комментатора выступает знаменитый актер Роберт Де Ниро. Своим появлением фильм этот обязан случаю: два брата француза, операторы по профессии, вместе со своим другом, нью-йоркским пожарным, решили снять небольшой фильм о том, как приходят в эту нелегкую профессию. Они приехали еще в июне, нашли среди волонтеров обаятельного парня Тони Бенетатоса, своего будущего героя, стали изо дня в день снимать его на тренировках. По закону драматургии - будто историю эту писал мастер напряженного жанра - пареньку никак не удавалось попасть на серьезный пожар, их прошлым летом в Нью-Йорке не было. Так бы и остался он без подлинного испытания, если б не 11 сентября.
Впрочем, главным достоинством ленты являются, конечно же, съемки Гидеона и Жиля Надэ. Их камеры вместе с пожарными первыми проникали туда, где не было, кроме них, никого. Давно уж не видели мы такого пронзительного взгляда на трагедию изнутри. И, надо сказать, ужасы происшедшего уравновешены здесь спокойствием и силой Тони и его товарищей. Сегодня, сказал один из них, я поверил в то, что всегда отрицал, - в существование ада.
В воскресенье, сразу после "Итогов", на ТВС, в нарушение ранее объявленной программы показали документальную ленту "IN MEMORIАM" ("В память"), названную почему-то на канале "Самый страшный день". В ней, как, впрочем, и в других картинах, посвященных 11 сентября, нет попытки устрашить зрителей. Напротив - это все заметили еще год назад - американские телевизионщики умеют, не снижая напряженности рассказа, опустить слишком страшные, шокирующие детали. Так и в этой ленте: главное - мужество "отцов города" во главе с мэром Р.Джулиани и рядовых ньюйоркцев.
Простые люди, заглянувшие в ад, стали самым ярким открытием всех телепередач этих дней. В последнем выпуске "Намедни" (НТВ) нас познакомили с бывшими соотечественниками, оказавшимися тогда в башнях-"близнецах", причем на верхних этажах. Спаслись они чудом, как и герои британской двухсерийной ленты "Легенда о двух башнях", показанной вчера на РТР.
Там же центральным событием вечера в среду стал фильм Сергея Пашкова "Точка отсчета". Побывав не только на месте трагедии, но и во многих странах, встретившись с политиками, священнослужителями, рядовыми гражданами, журналист пытается выяснить, насколько глубоко усвоены уроки того во многом поворотного дня.
Отрадно, что наши телеканалы так широко и серьезно отметили годовщину трагедии, не только рассказав о ней, но и попытавшись сделать далеко идущие выводы. Жаль только, что другая очень похожая дата, которую мы отмечаем в эти как раз дни, - я имею в виду трехлетие взрывов домов в столице на улице Гурьянова и на Варшавском шоссе, - не нашла на телеэкранах достойного, адекватного отражения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников