05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Развал великой советской страны породил, естественно,

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Развал великой советской страны породил, естественно, развал разных государственных структур. Прежде всего - армии. Не случайно Российская армия то и дело возникает на телеэкранах в драматических сюжетах дезертирства с расстрелом сослуживцев. А украинская армия ужасает умением сбить гражданский самолет или уронить истребитель на головы зрителей авиашоу. Зато воины новых закавказских государств дарят в основном комические телесюжеты.
Например, армия Грузии вошла в Панкисское ущелье парадным маршем, предварительно известив террористов: "Три, четыре, пять, я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!" А на этой неделе Грузия приняла уникальный, единственный в мире закон об официальном откупе от воинской службы. 100 долларов - отсрочка на год. 1000 долларов - выкуп навсегда.
Забавный телесюжет пришел и из Азербайджана: 2000 курсантов военного училища дружно "свалили" в самоволку. Их огорчила строгость дисциплины, которой от них требовали турецкие инструкторы. Детский сад!
А вот Америка вновь, как говаривали в советские времена, "бряцает оружием". Все телеканалы деловито обсуждают, как станут бомбить Ирак - с трех сторон или с двух, будет только воздушная операция или наземная тоже... И ни на одном канале я не услышал пусть бессильного, но отчаянного крика: остановитесь, варвары, что вы творите, мало вам бомбардировок Югославии?! Сами-де американцы (64%) поддерживают агрессию против Ирака. Их беспокоит лишь одно: это может быть долго и дорого. И удивляет их тоже лишь одно: почему это во всем мире не очень любят Америку...
Александр Брагинский, кинокритик:
- Канал "Культура" стал сущим оазисом на ТВ. На фоне бесконечных сериалов, ужастиков и рекламы на других каналах, на фоне плохой эстрадной музыки, которую там все чаще "запускают", несколько вечеров подряд - великолепные передачи с международного музыкального фестиваля "Черешневый лес", проходившего в дворике Музея Пушкина. С удовольствием смотрел и слушал цикл "Избранное" Е.Светланова, передачу о режиссере и актере В.Басове.
Получилось так, что после моей реплики о том, что ТВ позабыло о 200-летии со дня рождения А.Дюма, как из рога изобилия посыпались фильмы, снятые по его романам. Только никто не удосужился посвятить обстоятельную передачу самому писателю. И, кстати, показывались старые, уже не раз демонстрировавшиеся ленты. Никто не подумал найти новый фильм: ведь Дюма, как никто другой, не обделен вниманием кино.
Валерий Поволяев, писатель:
- В программе "Женский взгляд" О.Пушкиной (НТВ) прозвучали откровения Б.Моисеева, человека талантливого, но, скажем так, экстравагантного - о том, как трудно живется "голубым". Поп-гей пытался вышибить из телезрителей слезу, но не вышиб. Наоборот, все время возникало ощущение, будто по рукаву ползает здоровенный таракан и его хочется сбить... А ведь на почве "голубизны" Моисеев стал чуть ли не политэмигрантом. Ну как не посочувствовать человеку! Хочу отдать должное ведущей - вела она программу очень деликатно.
В кинопоказах ТВ сплошные клоны: "Каменская-2", "День рождения Буржуя-2", "Убойная сила-3"... Скоро дождемся, что нам будут демонстрировать "Как Педро заблудился в кактусах-47", "Влияние насморка на судьбу Аниты-64" и т.д. Неужели нельзя дать фильмам новые, нормальные названия? Пока наш благодарный зритель съедает что угодно. И не возмущается. Думаю, до поры до времени.
Валентина Иванова, критик:
- Смотрите ли вы фильм "Воровка"? Любите ли вы его, как люблю его я? И далее - согласно монологу В.Белинского, который вдохновенно произносит Татьяна Доронина в "Старшей сестре", помните?
Кого бы я из своих знакомых ни спрашивала, никто эту самую "Воровку" не смотрит. А я смотрю. Почему? Ведь прекрасно понимаю, что это откровенно плохой фильм, на уровне самодеятельности. Очень средний, если не сказать хуже, уровень актерской работы. Больше всего меня поразили два наших известных и действительно хороших актера старшего поколения - Анна Назарова и Юрий Назаров. Их герои притулились где-то в уголке камеры хранения на вокзале и ведут здесь долгие душеспасительные беседы "за жизнь". После чего наконец сочетаются законным браком. Их уголок "им никогда не тесен".
Во второй части телесериала их перемещают в больницу: у него случился инфаркт, а она за ним ухаживает. Но это, оказывается, только повод для показа любовных свиданий некоей медсестры с ее поклонником (а ведь в первой части она была безумно влюблена в своего мужа).
Скромное обаяние плохого фильма. Здесь все заранее предусмотрено и предначертано. Мы это чувствуем, и нам это, как ни странно, нравится. Совпадают уровни восприятия и не надо напрягаться. Это вам не "Затмение" Антониони, не "Презрение" Годара, которые показывают по программе "Киноакадемия".
Отнюдь не хочу сказать, что мы такие глупые, не в этом дело. На ТВ есть немыслимое количество куда более идиотских передач, я бы сказала, эфир сегодня - это море идиотизма. А здесь вопрос гораздо сложнее. Здесь именно то самое, о чем я говорила, -скромное обаяние плохого фильма. Но - именно обаяние...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников