11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОАКТИВНЫЙ ЙОД ВМЕСТО ОПЕРАЦИИ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.

Традиционные методы лечения рака простаты - это либо операция, либо наружная лучевая терапия,

Традиционные методы лечения рака простаты - это либо операция, либо наружная лучевая терапия, либо лечение гормонами. После хирургического удаления опухоли вместе со всем органом нередки осложнения. Риск осложнений велик и при наружном облучении, которое, убивая опухолевые клетки, повреждает одновременно и другие органы малого таза. Лекарственная терапия, подавляющая выработку мужских половых гормонов, которые провоцируют рост опухоли, также нередко приводит к полной импотенции. Но до недавних пор выбирать врачам было не из чего - без лечения пациенты были обречены.
Выбор появился, когда ученые США и Великобритании разработали метод брахитерапии. Манипуляция проводится под общим наркозом и длится около часа. Уже на следующий день после процедуры больного выписывают из стационара, через неделю он может вернуться к работе, а спустя несколько месяцев совсем забывает о болезни.
По данным американских клиник, где метод уже широко применяется, его эффективность превышает 80 процентов, а количество осложнений неизмеримо ниже, чем при традиционных методиках. Импотенция, как правило, не развивается. Кроме того, как показывают расчеты, брахитерапия почти вдвое дешевле радикальной операции по поводу рака простаты с ее длительным периодом восстановления.

комментирует заведующий клиникой урологии на базе Первой градской больницы, член-корреспондент РАМН, профессор Евсей Борисович МАЗО:
- Действительно, такая методика существует. Более того, уже несколько десятков больных раком простаты получили такое лечение в НИИ урологии Минздрава под руководством академика РАМН Н.А. Лопаткина. Насколько мне известно, лечение прошло успешно и с хорошими результатами.
Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Метод брахитерапии имеет свои показания, а также противопоказания, которые определяет врач-уролог. Наилучших результатов удается достигнуть при ранних стадиях и так называемых лекализованных формах заболевания. В некоторых случаях приходится сочетать брахитерапию с внешним облучением и (или) с гормональным лечением. Следует учитывать, что брахитерапия имеет как специфические, так и общие с другими методами лечения осложнения, но у несравнимо меньшего числа больных.
Суть нового метода заключается в том, что в предстательную железу под контролем ультразвукового аппарата специальными иглами вводят крошечные, меньше рисового зернышка, металлические капсулы, или зерна, как называют их врачи. В них находится радиоактивный йод. Каждое зерно облучает очень маленькое пространство, поэтому лежащие рядом нормальные клетки не страдают.
Перед лечением врач рассказывает больному о возможных осложнениях, которые могут быть чисто индивидуальными. Что касается стоимости брахитерапии, в нашей стране она достаточно высока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников