11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ЗАРВАВШЕГОСЯ ДЬЯВОЛА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Поначалу трудно было поверить, что человек, состояние которого переваливает за три четверти миллиарда долларов, может из-за каких-то имущественных споров пойти на убийство и таким образом рисковать своей свободой и благополучием.

Но суд признал: да, 57-летний Николас ван Хугстратен действительно нанял двух негодяев и заплатил им за то, чтобы они убили бизнесмена Мохаммеда Раджу. Правда, под отчаянным давлением защиты суд все-таки засомневался в том, поручал ли ван Хугстратен убить Раджу или только нанести ему телесные повреждения. В конце концов, после 38-часового совещания присяжные остановились на втором. В результате магнат все-таки был признан виновным в убийстве, но непреднамеренном.
А ведь он не просто богач. Ван Хугстратен - один из крупнейших в Британии дельцов на рынке недвижимости. Ему принадлежит в этой стране более 3 тысяч домов, а еще шахты в Зимбабве, виллы на Багамах... Он давно уже входит в список 150 богатейших людей Соединенного Королевства и занесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в 1981 году заплатил казне самый крупный в истории Великобритании индивидуальный подоходный налог - 5 731 220 фунтов стерлингов, или около 8 миллионов долларов. Короче говоря, фигура известная и заметная не только на Британских островах.
В эти дни в Лондоне много разговоров о самом процессе и дальнейшей судьбе ван Хугстратена. Большинство недоумевает: как мог такой человек пойти на подобную низость? Однако даже беглое знакомство с биографией дельца убеждает, что происшедшее - отнюдь не случайность. На протяжении всей сознательной жизни ван Хугстратен демонстрировал два главных качества: умение добиваться успеха в бизнесе и неуемную агрессивность характера.
Николаса с детства приучали считать деньги. Его первым бизнесом стала коллекция марок, которую он собрал на деньги, выдаваемые родителями на завтраки. В 15 лет Николас продал ее за огромную для 1960 года сумму - 3 тысячи фунтов. Но в те же отроческие годы начинающий бизнесмен вступил в свои первые конфликты с законом. В 11-летнем возрасте он впервые побывал в полиции за кражу пишущей машинки. Через 4 года был осужден за хранение краденых вещей.
Все это, однако, не изменило грубого и агрессивного характера молодого бизнесмена, и в 1968 году он сел в тюрьму за то, что бросил ручную гранату в квартиру еврейского раввина, который, по словам ван Хугстратена, задерживал выплату долга. А всего за 35 лет деловой активности магнат заработал 9 судимостей. К тому же домовладелец отличался особенной жестокостью по отношению к своим квартиросъемщикам. Он был известен тем, что выбрасывал людей на улицу, издевался над ними, запугивал и даже избивал арендаторов, если те не успевали платить вовремя. Агрессивность он проявлял не только к квартиросъемщикам, но даже к судьям. Однажды, после очередного приговора ван Хугстратен прямо в зале суда набросился с угрозами на судью. "Это тебе так не пройдет, - орал он, - я тебе покажу!" За что был оштрафован на 150 фунтов.
Так что последнее прегрешение миллионера - вовсе не исключение, а скорее, правило, которому он следовал всю жизнь. Не зря все, с кем он когда-нибудь имел дело, называют его дьяволом.
Кстати, расправу над Мохаммедом Раджой Хугстратен заказал некоему Роберту Кнаппу, с которым много лет назад сидел в тюрьме. 55-летний Кнапп привлек к этому делу своего дружка Дэвида Кроука, тоже бывшего зека. Они пришли к дому Раджи в униформе садовников. Кнапп и Кроук нанесли ему пять ножевых ударов, а затем выстрелили в лицо из обреза. Все это - за 7 тысяч фунтов, обещанных Хугстратеном. Это дало основание судье Ньюману, назвать Кнаппа и Кроука "очень опасными людьми".
Между тем сам ван Хугстратен в момент убийства ехал в машине в аэропорт "Гэтвик", направляясь в Испанию. Это путешествие должно было обеспечить ему первоклассное алиби. Да ошибочка вышла: арестованные подельники не стали запираться и с потрохами выдали заказчика.
За преднамеренное убийство Раджи Кроук и Кнапп приговорены к пожизненному заключению. Что до ван Хугстратена, то, выступая в суде, он высокомерно признал, что в своей деловой практике проявлял некоторую безжалостность. Однако назвал "глупостью" предположение о том, что он хотел убить Мохаммеда Раджу. По словам мультимиллионера, деньги, которые Раджа пытался с него получить, были слишком маленькие, чтобы идти на подобную меру.
Но слова эти теперь ему вряд ли помогут. Судья предупредил ван Хугстратена, что рассматривает возможность вынесения пожизненного приговора и ему. Правда, приговор этот магнат услышит только 2 октября после того, как будет получено заключение врачей о его психическом состоянии.
Видимо, ему придется теперь всю оставшуюся жизнь руководить своей империей недвижимости из одиночной камеры. И уж совсем непонятно, что станет с дворцом Гамильтон? Вот уже много лет ван Хугстратен возводит в графстве Сассекс грандиозный дворец в стиле Людовика XVI. Его необычайные размеры поражают даже видавших виды британских аристократов. На это строительство магнат уже ухлопал 40 млн. фунтов, дворец еще далеко не закончен. Несколько лет назад, отвечая в телеинтервью на вопрос, зачем ему такие огромные хоромы, ван Хугстратен сказал с улыбкой, что строит себе тихий уголок, где сможет мирно провести старость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников