03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЕВ УЖЕ 1,3 МИЛЛИАРДА,

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
После рассмотрения более сорока вариантов проектов и бурных дискуссий, лихорадивших общество на протяжении последних двух с лишним десятилетий, в Китае вступил в силу "Закон о демографии и плановом деторождении".

Значимость этого события для самой многонаселенной страны мира трудно переоценить. Ведь на рубеже 80-х годов Китай перешел к политике ограничения рождаемости. В обнародованном тогда "Открытом письме" ЦК КПК призвал членов партии и комсомола показать пример в реализации на практике формулы "Одна семья - один ребенок". С тех пор до самых последних дней вся огромная по масштабам, трудоемкая и кропотливая работа в области планирования семьи проводилась в КНР на базе мер административного характера - различных положений и установлений, рожденных в кабинетах центральных и местных властей.
Неудивительно, что печальными издержками последовавшего сверху "демографического переворота" нередко становились аборты и факты насильственной стерилизации, порой даже новорожденных девочек, особенно в сельской местности. На местах не обходилось и без перегибов со стороны особенно ретивых чиновников из ведомств планирования семьи, стремившихся во что бы то ни стало достичь высоких показателей.
За двадцать с лишним лет неуклонного следования жестким демографическим нормативам Китаю удалось заметно снизить процент рождаемости и существенно замедлить темпы прироста населения. Сегодня этот показатель составляет менее 1,07 процента - почти на полпроцента меньше, чем на заре 80-х. Иначе говоря, за годы политики "одного ребенка" в Китае удалось "сэкономить" на 300 миллионах лишних ртов - примерно на столько увеличилось бы население страны, не будь драконовских правил планирования семьи.
Проводимая в КНР политика "одного ребенка" всегда допускала исключения из этого правила, например, в случаях, когда родители - оба или один из них - единственные дети в своих семьях. Китайским крестьянам дозволяется иметь второе дитя, если первое - девочка. Для представителей населяющих Китай национальных меньшинств установлены еще более гибкие демографические ограничения либо же сняты вовсе. В обретшем силу законе о демографии и плановом деторождении перечислены 13 категорий супругов, получивших право иметь второго ребенка. Что касается нарушителей, то отныне и впредь основной упор в борьбе с ними будет делаться на методах общественного воздействия, а не на штрафах и прочих административных взысканиях.
Сможет ли новый закон повлиять на демографическую ситуацию в Китае, покажет время. Между тем в настоящее время население азиатского исполина вплотную приблизилось к отметке 1,3 миллиарда и продолжает расти со скоростью порядка 13 миллионов человек в год. По прогнозам демографов к 2005 году оно подберется к 1,33 млрд., к 2010 году увеличится еще на 700 миллионов, а к 2050 году достигнет пиковой отметки в 1,6 млрд., после чего начнет постепенно снижаться. Остается только гадать, каким станет демографический облик планеты через полвека...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников