03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЗУЧАЯ МЭРИЭЛЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
На пороге 40-летия Мэриэль Хемингуэй стала одной-единственной из своего знаменитого "племени", кто остался в фокусе общественного внимания.

Конечно, были и есть отпрыски сыновей легендарного писателя, воина, путешественника, охотника - Патрика, Джона и Грегори. Но они в лучшем случае известны стараниями заработать на имени своего "предка" через созданную ими коммерческую компанию "Хемингуэй лимитед" и проистекающими из этого конфликтами с организаторами ежегодного фестиваля "Папы Хема".
Он происходит в июле на островке Ки-Уэст, вблизи Флориды, где Хемингуэй жил за высоченной кирпичной стеной - спасался от туристов - до того, как перебрался на Кубу. С 1981 года туда съезжаются толстяки со шкиперской бородкой, чтобы принять участие в конкурсе "Лучший Папа Хем года". В воспетом им баре "Слоппи Джо" состязаются в таланте пить пиво, но есть и серьезная сторона: жюри из достаточно известных литераторов оценивает и выбирает лучший из сотен рассказов, присылаемых на конкурс, которому предшествует литературная конференция, посвященная творчеству деда Мэриэль.
Когда-то непременным участником этого веселья был Лейстер Хемингуэй, родной брат писателя, внешне почти точная его копия. Он как бы освящал его своим присутствием, хотя никакого отношения к литературе не имел, но когда его не стало, началась эта самая куча-мала насчет того, кто имеет и кто не имеет права использовать имя Папы Хема. Разборки не доведены до конца по сей день. Мэриэль в этой возне участия не принимала. Она вообще держится подальше от всякого шума, в том числе и от киношного, хотя стала профессиональной актрисой в 13 лет, а в 16 уже была номинирована на "Оскара" - за роль наивной студентки театрального училища в фильме Вуди Аллена "Манхэттен". На экран ее "втащила" обожаемая старшая сестра Марго, которая сразу завоевала Нью-Йорк, приехав 19-летней в 1974 году из захолустного Кетчама, что в картофельном штате Айдахо, этакой амазонкой с Дикого Запада - румяная, загорелая, голубоглазая. И настояла, чтобы в фильме "Губная помада", где она играла жертву насилия, роль сестры-мстительницы поручили Мэриэль, тоже блондинке с голубыми глазищами - сестры были вообще очень похожи. Картина вышла примитивная, успеха не имела, но киномикроб поразил обеих раз и навсегда.
Марго вообще быстро стала миллионершей: подписала сначала контракт на рекламирование духов "Фаберже", потом другие контракты. Может быть, поэтому ее кинокарьера так по-настоящему и не сложилась. Но к сорока одному году, когда Марго нашли в Лос-Анджелесе отравившейся в крохотной однокомнатной "студии" над гаражом, у нее за душой не было ни цента. Два неудачных замужества, глупые финансовые авантюры, а главное, пристрастие к спиртному и наркотикам поломали ее жизнь. Она пыталась снова встать на ноги, лечилась и вроде бы поборола недуг, но, видимо, некому было ее поддержать, а с Мэриэль их дороги разошлись, у каждой была своя жизнь.
Младшая всегда была единственной отрадой родителей - вторая сестра, Джоан, тоже отличалась "бурным" характером, хотя и не вращалась в киношных кругах. Мэриэль и сейчас удивляется, как это папа с мамой отпустили ее, шестнадцатилетнюю, одну в Нью-Йорк. "Думаю, они достаточно хлебнули со старшими, и когда очередь дошла до меня, у них уже не оставалось сил противиться - "поезжай, и будь что будет". Образ жизни любимой старшей сестры мог послужить для нее губительным примером, но стал, наоборот, отрезвляющим. Мэриэль слишком хорошо знала, какой рок висит над ее родом.
Ее двоюродная сестра Лориэн однажды написала, что "более 75 процентов моей родни страдало алкоголизмом". В том числе сам Папа Хем, а также отец Мэриэль. Немало и самоубийств случалось в их "племени". Между прочим, Марго покончила с собой в тот же июльский день, что и ее прославленный дед, выстреливший в себя из охотничьего ружья. Мэриэль - единственная, кого миновало проклятие Хемингуэев. Вернее, она вполне сознательно обошла его стороной, что считает своим главным достижением в жизни.
По обе стороны двадцатилетия она довольно часто снималась, зарабатывала вполне достаточно для приличной жизни без особых излишеств. Но громкого имени не сделала, брали ее не самые лучшие режиссеры, ну и ленты получались невысокого класса. Затем... "в 23 года, - сказала она в недавнем интервью, - я вышла замуж и очень быстро начала понимать, в чем именно заключаются самые главные стороны жизни. Понимать, что гораздо важнее стать не кинозвездой, а хорошей матерью и женой. И это стало фокусом моей жизни на последние полтора десятилетия. Хотя я периодически снимаюсь, но это никогда не было для меня главным".
Она живет с мужем и двумя дочерьми, 13 и 15 лет, в Пасадене, неподалеку от Лос-Анджелеса, тихо и мирно, игнорируя всякие тусовки. Но тем не менее под боком у Голливуда, где началась ее вторая экранная жизнь, куда более успешная, чем первая. На сей раз речь не о большом, а о голубом экране, зато нет теперь в Америке дома, где не знали бы, кто такая Мэриэль Хемингуэй. И не благодаря наследственному имени, а потому, что это та самая Мэриэль, которая играет упрямую и бесстрашную Алекс Макгрегор, агента секретной службы в одном из самых успешных телесериалов за всю историю американского кабельного телевидения - "Первый выстрел".
На вопрос, отпустила бы она своих дочерей одних в Нью-Йорк, как когда-то отпустили ее саму, Мэриэль без раздумий ответила: "Исключено! У моих родителей тогда, мне кажется, было какое-то затмение. У меня его нет и не будет, меня слишком больно ударило то, что произошло с Марго. А со мной... Я до сих пор благодарю Бога, что моя судьба сложилась так, как она сложилась. Могло бы быть и иначе..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников