07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТОВ - ПАПА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2002г.
Ростовскую область принято считать чуть ли не зоной, привлекательной для маньяков-убийц. Помимо печально известного Чикатило, отправившего на тот свет 55 жертв, в подобных деяниях замечен некий Краснокутский, убивавший исключительно старух. Еще один преступник, Бурцев, расправлялся с детьми в возрасте от восьми до одиннадцати лет. Жертвами таганрогского маньяка Цюмана становились женщины в черных колготках. За последнее десятилетие на Дону выявлено и отдано под суд 28 серийных убийц, жертвами которых стали более ста человек.

В последние дни Ростов-на-Дону вновь охватил ужас. Одна за другой пропадают молоденькие девушки. 20 июня нынешнего года не вернулась домой 19-летняя Лилия Олейникова. Через пару дней с заявлением в милицию обратились родители 20-летней Екатерины Кутеповой, которая возвращалась домой поздно вечером, но до своей квартиры так и не дошла. Спустя месяц исчезла Наталья Вистовская. Все трое - студентки 1-го курса Ростовской государственной академии сельхозмашиностроения. Двое из них жили на улице Нансена, в одном доме. Третья девушка жила приблизительно в этом же районе.
Спустя два месяца оперативники нашли у железнодорожных путей близ Ростсельмаша изуродованные тела двух девчонок с отрезанными головами. И специалисты сделали вывод, что на Дону орудует Чикатило-2. Было заведено уголовное дело. Расследование поручено областной прокуратуре. Делом очередного маньяка занялся известный следователь Амурхан Яндиев, раскрывший в свое время нескольких маньяков, в том числе Чикатило. Сейчас идет допрос подозреваемых лиц, а их уже не менее десятка. Работники прокуратуры, естественно, не раскрывают деталей расследования, чтобы не спугнуть преступника.
О "феномене Чикатило" наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета профессором Александром Бухановским.
- Александр Олимпиевич, отмечая, что на Дону часто ловят маньяков, некоторые журналисты рассуждают об особом климате в регионе...
- Насчет климата это, извините, полный абсурд. А вот что касается большого числа задержанных, то это объясняется высоким профессионализмом оперативных работников ростовской милиции и прокуратуры, где впервые в стране было создано специализированное подразделение. Маньяков-убийц немало и в других регионах. Проблема - в раскрываемости подобных преступлений.
- В своем докладе на Второй международной научной конференции вы сделали прогноз, как будет развиваться вид подобной преступности в стране. Разве подобные вещи можно рассчитывать наперед?
- Не только можно - нужно! Подобные расчеты давно практикуют, к примеру, в США. На основе научных расчетов мы сделали вывод: пик серийных преступлений, внешне выглядящих как безмотивная особая жестокость, в стране может наступить через 10-15 лет. К этому времени во взрослую жизнь вступит поколение, рост и формирование которого совпало с весьма неблагоприятной обстановкой в стране как в экологическом, так и в социальных планах. В последние годы происходит обвальное падение морально-этических, интеллектуальных и культурных ценностей в сочетании с резким ростом культа силы, наглости, денег и жажды власти любой ценой. К тому же большой контингент молодых мужчин участвует в убийствах во время длительного пребывания в "горячих точках". Умножьте эти факторы на резкую поляризацию материальных доходов населения и значительный коэффициент миграции с нарушением культурных, семейных и профессиональных связей - вы получите, образно говоря, формулу, позволяющую представить тот субстрат, который с невероятной легкостью подпитывает упомянутый вид преступлений. При этом, разумеется, решающую роль играет микросреда - семья, ближайшее окружение.
- Но существует мнение, что садизм в первую очередь объясняется плохой наследственностью...
- Исследования, проведенные нашей группой в составе кандидата медицинских наук Алексея Андреева, профессора Ольги Михайловой, доктора Ольги Бухановской, обнаружили некоторые мозговые аномалии у исследуемых лиц и своеобразие их психики. Однако, на наш взгляд, это предрасположение лишено черт фатальности. Изучение и обнаружение этих и других признаков позволяет на раннем этапе выявлять лица с садистскими наклонностями и предупрзждать дальнейшее развитие этого медико-криминального феномена.
- Помимо кафедры психиатрии, вы еще руководите научным лечебно-реабилитационным центром. Можете назвать случаи, когда удалось предотвратить беду - остановить маньяка?
- Со своей проблемой два года назад к нам обратился 28-летний житель Украины. После интимной близости с понравившейся ему женщиной он испытывал невероятную тягу избить свою подругу, причем самым жестоким образом: приставляя к горлу скальпель и т. д. Кошмар, по словам юноши, мог длиться 2 - 3 дня. Специалисты, занимаясь с ним, добились того, что это агрессивное сексуальное поведение исчезло.
Другой пациент страдал тем, что разрывал могилы женщин... Лечение и наблюдение за ним ведутся уже на протяжении 9 лет. За это время молодой человек окончил школу и поступил в вуз и готовится получить одновременно два диплома по разным специальностям.
- А случаются ли неудачи?
- Мы не волшебники и не боги. Работа по лечению и реабилитации людей с садистскими наклонностями достаточно трудна, здесь вполне могут быть срывы, но, как правило, они случаются из-за того, что пациент начинает пренебрегать лечением. Однажды к нам обратился молодой человек из Волгограда, объяснивший, что его любимое место встреч с женщинами - кладбище, место совершения полового акта - могила. Во время близости и после он может кусать, причинять боль партнерше. И, самое страшное, чувствует, что ему этого мало.
- Тянет на кровь?
- Да. Мы начали заниматься им, но вскоре родители запретили ему поездки к нам в Ростов, мол, не верят они, что это можно вылечить...
- Если маньяки - это люди с отклонениями, может, их место не в тюрьме, а в клинике?
- С этим тезисом можно согласиться лишь в той части, что, побывав в зоне, серийные садисты, как правило, не останавливаются, а идут на совершение новых, более тяжких преступлений с еще большим числом жертв. По большому счету их нужно лечить, заниматься социальной адаптацией. Отдают их под суд потому, что в момент совершения криминальных действий они, как правило, осознают их характер и результаты, многие из них тщательно планируют преступления, хитроумно заметают следы. Как общество может обезопасить себя от них? Либо изолировав их, либо предоставляя им возможности лечения. Добровольный выбор - за этими людьми.
- Существуют ли признаки, по которым родители могут понять, что их ребенок развивается по "феномену Чикатило"?
- Если ребенок замкнут, избегает общения со сверстниками, неспособен постоять за себя, это повод насторожиться. К примеру, Роман Чикатило в детстве был рослым мальчиком, сверстники звали его "Рома-сила". Но его обижали даже малыши, в ответ он был способен только плакать. По нашим данным, в семьях серийных убийц превалировала подавляющая роль матери, а отец был унижен и оттеснен на второй план. Будущие маньяки находят комфорт в фантазиях, где они ощущают себя сильными, унижающими других, распоряжающимися их свободой, телом и т.д. Опасны не сами фантазии, а то, что они приобретают способность изменять актуальное эмоциональное состояние со знака минус на плюс. На смену накопившимся обидам могут прийти прилив энергии и чувство полового вожделения. Спровоцировать проявление подобного состояния способны, в частности, жестокие сцены насилия, увиденные на экране, или реально льющаяся кровь
Психологическое здоровье нации должно быть защищено. Я противник "психиатрической цензуры". Но журналисты должны знать, что чрезмерная натуралистичность кровавых сцен, демонстрируемая с экранов, способна спровоцировать у некоторых подростков и молодых мужчин возникновение психических отклонений, которые со временем могут вылиться в жестокое садистское поведение. Нам известны несколько таких случаев.
- В одной из своих статей вы предлагаете открыть в России институт криминальной психиатрии.
- Особая, часто непонятная для окружающих жестокость, ставшая, увы, характерной для наших дней, требует своего познания. Без этого невозможно дальнейшее развитие розыскной, следственной, судебной практики по делам о серийных, массовых убийствах. Понять и решить эти проблемы без психиатров и психологов невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников