24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВАШ РАБОЧИЙ ДЕНЬ - НЕНОРМИРОВАННЫЙ

Наш начальник любит проводить всякие совещания в конце рабочего дня. Так что нередко приходится задерживаться на работе и на час, и на два. При этом в отделе кадров говорят, что возмущаться нечего - у вас ненормированный рабочий день. Законно ли это?Р.Степанов, г. Мыски Кемеровской области.

В прежнем КЗоТе законодательное регулирование понятия ненормированного рабочего дня, порядка и условий его введения и полноценной компенсации работникам с ненормированным рабочим днем вообще отсутствовало. Пробел этот использовался (нередко во вред работнику) недобросовестными работодателями и профсоюзными деятелями. В новом Трудовом кодексе этот пробел восполнен. Статья 101 ТК определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается либо правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, организации, либо коллективным договором. Согласно статье 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется колдоговором или Правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск работодатель не предоставляет, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа, то есть первые два часа переработки оплачиваются не менее, чем в полуторном размере, а последующие - в двойном.
В организациях, финансируемых из бюджета, порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочем днем устанавливаются либо правительством РФ, если бюджет федеральный, либо органами государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, если бюджет местный.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?