09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАМА В СТОКГОЛЬМЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Из Стокгольма пришло трагическое сообщение. В больнице после покушения скончалась министр иностранных дел Швеции, одна из самых популярных политиков Анна Линд.

В среду днем на 46-летнюю Линд в одном из центральных универмагов напал неизвестный мужчина, по описанию свидетелей, с типично шведской внешностью. Он ударил ее несколько раз ножом - в грудь, живот и руку. Окровавленную Линд, находившуюся в состоянии шока, подобрали с пола универмага и срочно доставили в реанимационное отделение госпиталя, где сделали операцию. Однако раны были настолько серьезны, что сильное внутреннее кровотечение в области печени и брюшной полости остановить не удалось. И Анна Линд скончалась. Полиция ведет поиски неизвестного мужчины, который был одет в куртку защитного цвета.
Спокойная, мирная, процветающая страна испытала настоящий шок. Анна Линд была обаятельной, простой в обращении, тактичной и высоко образованной женщиной и пользовалась заслуженной популярностью не только в своей стране, но и за ее пределами. Представляя Социал-демократическую партию Швеции, она с 1998 года занимала пост министра иностранных дел.
Большинство комментаторов не торопится заняться поиском политической подоплеки подлого убийства.
Многие вспоминают, как в 1986 году по дороге домой из кинотеатра на одной из центральных улиц Стокгольма был убит премьер-министр Улоф Пальме. Это преступление не раскрыто до сих пор. Общее мнение в Швеции по поводу гибели Анны Линд - скорбь и сознание того, что у демократического, открытого общества, которым так гордятся шведы, имеются свои изъяны.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Она умела формулировать свои мысли с подкупающей простотой и четкостью. Умела привораживать искренностью суждений. Обладала магическим женским обаянием, которым пользовалась, как мне показалось, с какой-то интеллигентной стеснительностью...
Во время шестимесячного председательства Швеции в Европейском союзе в 2001 году сближение с Россией провозгласили приоритетным направлением внешней политики. Проводником, а возможно, и автором "восточного вектора" была и Анна Линд. По крайней мере во время встречи с группой российских журналистов она ясно нам сказала: "По ряду психологических причин, а также сознавая собственный интерес, мы в Швеции хотели бы видеть Россию стабильной и процветающей".
Под конец часовой беседы я спросил Анну Линд: не секрет, что ее личное обаяние служит добрую службу шведской дипломатии - как воспринимают ее обезоруживающий шарм дипломаты и политики мужского пола, придерживающиеся консервативных взглядов? Госпожа министр впервые за время разговора взяла паузу. Видно было, что тщательно взвешивает варианты ответов. И затем с мягкой улыбкой произнесла: "Я не могу ответить на этот вопрос".
Позднее сопровождавшая нашу группу известная журналистка Ингер Виклунд-Перссон подошла ко мне и, почему-то понизив голос, поделилась своим наблюдением: "Ты знаешь, она покраснела. Такое случается нечасто". Мне показалось, что это была естественная реакция. Анна Линд была не только лицом шведской дипломатии, у нее было иное, высокое звание - она была умной и красивой женщиной, что-то вроде скандинавской Сольвейг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников