11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ШТАБ - ПРЕДВЫБОРНЫЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Грозный готовится к выборам. На центральные улицы и площади города выведена техника - расчищаются строительные завалы, залежи мусора. Вместе с дворниками метлами и лопатами вооружилась даже "номенклатура" жилищно-коммунальных контор. На фронтонах зданий и уличных растяжках появились плакаты. Но в полную силу работают лишь предвыборные штабы. Тем не менее уже появились признаки того, что борьба между соперниками за главный руководящий пост республики будет нешуточная.

Один скандал уже случился: отставка бывшего министра печати и информации Бислана Гантамирова, слияние двух ведомств в одно и образование Министерства внешних сношений и информации. Некоторые журналисты расценили его как покушение на свободу слова и давление на СМИ. Несколько коллег в знак протеста подали заявления об уходе.
Накапливаются взаимные обиды и у самих кандидатов. Руководитель штаба Малика Сайдуллаева Магомед Арсунакаев, к примеру, возмущен противоправными действиями сотрудников чеченского ОМОНа и полка патрульно-постовой службы.
- На глазах сотен людей, - рассказывает он, - они сорвали и изуродовали предвыборное панно нашего кандидата, что является грубейшим нарушением закона о выборах. По чьей команде? Сейчас мы с этим разбираемся.
Справедливости ради надо отметить, что и сторонники того же Сайдуллаева порой не брезгуют грубыми методами предвыборной борьбы. Так, глава администрации Курчалойского района Макхал Тарамов сообщил, что сборщики подписей в поддержку Сайдуллаева списывали в районных службах паспортные данные жителей селений.
- Были случаи подкупа, - утверждает чиновник. - Мне, например, пытались дать командирские часы.
Даже представитель самой мирной профессии - местный поэт и публицист Николай Пайзуллаев, участвующий в президентской гонке, в разговоре со мной не стеснялся в выражениях, когда речь заходила о соперниках. Кстати, оригинален поэт и в выборе тактики предвыборной борьбы. Наотрез отказался от положенной охраны, обходится без многочисленной штабной команды. Так, считает он, народ поймет его лучше.
Впрочем, народ к предвыборным баталиям относится относительно спокойно. Хотя, конечно, каждый отдельно взятый гражданин имеет свою определенную точку зрения на происходящее.
Замид Аюбов, журналист:
- Прошло уже три с половиной года, как прекратились боевые действия, а в Грозном не построено ни одного нового жилого дома. Как правило, ремонтируются более или менее сохранившиеся здания, да и то косметически. А людям жить негде. Вот об этом должен позаботиться тот, кто придет в Чечне к власти.
Зарема Эмдиева, беженка из пункта временного размещения в Грозном:
- Мы с мужем и тремя детьми ютимся в крохотной комнатушке, в помещении бывшего детского сада. Другая беда - безработица. Заработать на хлеб просто негде, а на гуманитарную помощь семьей из пятерых человек прожить трудно. Пусть будущий президент поднимет заводы и фабрики, а мы сами заработаем себе на жизнь.
Нурдим Усамов, генеральный директор ОАО "Нурэнерго", Герой России:
- Надеюсь, выборы будут сокрушительным ударом по бандформированиям. Облеченный всей полнотой власти законный президент сможет сплотить общество, выбить социальную почву из-под сепаратистов. Энергетику республики мы уже восстановили полностью, а это - прочная основа для возрождения всей экономики.
Высказывает свое "особое" мнение и милиционер Махмуд, просивший не называть фамилию:
- Выборы президента считаю преждевременными. Состояние общества таково, что любой чеченец, получивший власть, не сможет эффективно руководить республикой. Он вынужден будет опираться прежде всего на своих сторонников, выдвигать их на руководящие посты. А это неизбежно вызовет недовольство определенной части населения. Во главе Чечни должен стоять русский - человек объективный и ни от кого не зависящий. Такого можно бы просто назначить указом президента России...
Словом, чеченцы думают, надеются, спорят. И уже очевидно: выбор людей во многом будет зависеть от того, насколько честными и открытыми будут действия самих кандидатов и их штабов.
Когда верстался номер: Вчера депутат Госдумы Асламбек Аслаханов снял свою кандидатуру из списка кандидатов на пост президента Чечни. По сообщению Интерфакса, он принял предложение президента РФ стать помощником главы государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников