10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАВО, СБОРНАЯ, БРАВО, БУЛЫКИН!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Итак, футбольная сборная России под руководством призванного к "спасательным работам" Георгия Ярцева в отборочном матче чемпионата Европы-2004 в блестящем стиле переиграла команду Швейцарии - 4:1 и сохранила шансы на выход в заключительную часть первенства континента. Такие матчи - настоящий праздник. чувство счастья испытывали 30 тысяч болельщиков, заполнивших стадион "Локомотив", и вся остальная "болеющая" страна. Оказывается, отечественный футбол жив!

Матч Россия - Швейцария вызвал небывалый ажиотаж среди любителей футбола. Самые дешевые билеты на Южную трибуну стоили 150 рублей. Их разобрали за три дня до игры. Не залежались в кассах и билеты по 300 и 550 рублей. А в день матча они спокойно "уходили" даже за полторы тысячи. Несмотря на то, что спекулянтов гоняла милиция, болельщики ухитрялись приобретать заветные "корочки". Народ наш отходчив, и он поверил в спасательные возможности нового наставника сборной Георгия Ярцева.
В матче против Швейцарии нам была необходима только победа, теперь уже без вариантов. А без хорошо поставленной атаки ее, как известно, не видать. Ярцев это прекрасно понимал, потому и выбрал атакующую модель игры, с первых минут выпустив на поле двух форвардов. Многие ожидали, что впереди у нас будет действовать связка Кержаков - Сычев. Однако в паре с нападающим "Зенита" вновь появился динамовец Дмитрий Булыкин. Его действия во встрече с ирландцами были очень полезны, вот Ярцев и решил еще раз выпустить нашего "Геракла" в "основе". И угадал.
Главным арбитром матча был хорошо всем известный итальянец Пьерлуиджи Коллина, прозванный за колоритную внешность Фантомасом. Надо сказать, отработал "Фантомас" и на сей раз на твердую "пятерку". Он спокойно, а главное, правильно разобрался во всех спорных ситуациях, вовремя гасил страсти на поле, раздавая желтые карточки и делая устные внушения. Спорить с ним никто не решался. Например, забавный эпизод произошел во втором тайме. Коллина зафиксировал нарушение со стороны Фрея. Молодой швейцарец весь свой гнев по поводу несправедливого, на его взгляд, решения обрушил почему-то на бокового судью. Тому оставалось лишь развести руками и показать на Коллину, после чего Фрей моментально успокоился...
Как сказал после матча наставник сборной Швейцарии Коби Кун, "моих игроков ошеломила такая поддержка трибун. Шум стоял невообразимый, я даже не слышал своего голоса". Действительно, едва прозвучал свисток, возвещающий о начале матча, на трибунах началось невообразимое. Болельщики скандировали: "Россия, вперед! Россия - чемпион!" - топали ногами, запускали в небо ракеты, били в барабаны, дудели в трубы. Мне показалось, наши "сборники" тоже не ожидали столь мощной поддержки и первые 15 минут играли даже немного скованно. Иначе чем объяснить "провал" защиты на левом фланге, прострел в штрафную Сергея Овчинникова, замедленную реакцию Босса и как результат - автогол Каряки?
Наши какое-то время "раскачивались", но когда начали действовать в полную силу, швейцарская команда стала на глазах "рассыпаться". Первый гол Дмитрия Булыкина стадион встретил невиданным доселе количеством ракет: целый фейерверк. А когда спустя 13 минут Булыкин, в стиле Эдуарда Стрельцова обыграв по ходу трех защитников, закатил в ворота Цубербюллера второй мяч, казалось, стадион развалится...
Но 2:1 - еще не победа. Вот Ярцев в перерыве и заменил Сенниковым Андрея Соломатина, который чувствовал себя на поле в этот вечер неуверенно. А в середине второго тайма под рев трибун появился Марат Измайлов. Правда, вышел он на "локомотивский" газон, когда уже все было практически решено - на 59-й минуте Булыкин оформил хет-трик. А за 18 минут до конца встречи черту под разгромом подвел Александр Мостовой. Когда после его удара мяч оказался в воротах, Георгий Ярцев совершил у скамейки запасных такой скачок, что вполне мог установить рекорд по прыжкам в высоту с места. А за десять минут до конца матча болельщики пустили по трибунам "волну", которая не прекращалась до самого финального свистка. Праздник! Мы его заждались.
Похоже, такого наплыва журналистов пресс-центр стадиона "Локомотив" еще не испытывал. Оба тренера пришли практически одновременно. И если швейцарские журналисты встретили Куна ироничными аплодисментами, то выход Ярцева ознаменовался бурной овацией. "Спасибо большое, - улыбнулся Георгий Александрович. - Я здесь представляю всю сборную, а это значит: аплодисменты предназначены всем футболистам". Но сначала слово взял Коби КУН.
- Мне ничего не остается, кроме как поздравить российского коллегу с заслуженной победой, - мрачно констатировал наставник швейцарцев. - Сегодня ваша сборная выглядела гораздо лучше, и мы многому научились. Тем не менее я считаю, что в последнем туре мы одержим победу над ирландцами и попадем на чемпионат Европы.
- Хочу извиниться перед всеми за своеобразную информационную блокаду, которую создал вокруг команды, - сказал Георгий ЯРЦЕВ. - Я не посыпал голову пеплом, я работал. В сложившейся ситуации надо было либо ходить по редакциям и телестудиям, плача о судьбе нашего футбола, либо планомерно трудиться. Я выбрал второе.
- Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной на поездку в Португалию?
- Самое сейчас главное - обыграть сборную Грузии. После того, как мы вылезли из сложившейся ситуации, было бы глупо уступать. А там посмотрим.
- Перед игрой я и не думал, что смогу сделать хет-трик, - сказал корреспонденту "Труда" счастливый герой встречи Дмитрий БУЛЫКИН. - Но мне помог сумасшедший настрой и. конечно, великолепные передачи партнеров. Этот день - один из самых счастливых в моей жизни. Но по-настоящему я буду счастлив, если попадем на чемпионат Европы.
- Кому вы посвящаете этот хет-трик?
- Конечно, всем российским болельщикам. Спасибо им за фантастическую поддержку!
Свое мнение по поводу матча высказали и известные читатели "Труда":
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Наши просто молодцы! Других слов у меня сейчас нет. Блестяще сыграл Булыкин, великолепны были Мостовой и Кержаков. Я вновь поверил в возможность попадания на Евро-2004.
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60:
- В этом матче болельщики увидели наконец на поле команду с большой буквы. Наши играли красиво и, что удивительно, тактически грамотно. От хаотичных схем Газзаева не осталось и следа. А значит, есть шанс поехать на чемпионат Европы.
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- Эта победа - настоящий праздник всего нашего футбола. За поединком со швейцарцами следила вся страна. И я счастлив, что ребята смогли показать достойную игру. После этой победы наш футбол в Европе снова будут уважать.
* * *
Россия - Швейцария - 4:1 (Булыкин, 20, 33, 59, Мостовой, 72 - Каряка, 13 - в свои ворота).
Россия: Овчинников, Радимов, Соломатин (Сенников, 46), Смертин, Каряка, Игнашевич, Онопко, Гусев (Измайлов, 66), Булыкин, Мостовой, Кержаков (Сычев, 76).
Швейцария: Цубербюллер, Майер, Бернер (Викки, 72), Аншо, Якин, Фогель, Кабаньяс, Мюллер (Хуггель, 63), Фрей (Рама, 79), Селестини, Шапюиза.
ГРУППА 10
И В Н П М О
1.Швейцария 7 3 3 1 13-11 12
2.Россия 7 3 2 2 16-11 11
3.Ирландия 7 3 2 2 10-9 11
4.Албания 8 2 2 4 11-15 8
5.Грузия 7 2 1 4 7-11 7


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников